2017台北上海城市论坛终敲定7月2日举行柯文哲将赴沪


台北市长柯文哲
中文网络照片DR

 

近来由于两岸关系持续低荡,「2017上海台北城市论坛」的举办时间也一延再延,迟迟无法敲定,今天终于确定了,订于7月2日在上海市举行,台北市长柯文哲也将前往上海市出席会议。

*

这将是台北市长柯文哲第二次前往上海参加双城论坛,也是去年520政党轮替后,台北市长首次前往大陆。

 

双城论坛从2010年起,每年在台北、上海轮流举办。去年在台北市举行,当时的上海市委常委、统战部长沙海林率团来台参加。

 

可是今年以来,两岸之间先后因为李明哲在大陆被捕、台湾无法出席世界卫生大会、以及巴拿马与台湾断交和大陆建交等事件,使两岸气氛不佳,双城论坛能否顺利举行一直备受瞩目,举办时间也从原先传出的6月底延到7月初。

 

柯文哲6月9日接受台湾电视节目专访时,提到两岸关系时说,有交流就有善意,有善意才能化解僵局;同时呼吁中国大陆,不该为了0.5%放弃99.5%台湾广大的善意。

 

大陆国台办发言人马晓光随后回应说,「只要对两岸关系和两岸城市交流的性质有正确认知,我们对两岸城市往来互动都持积极、开放态度」。

 

台北市政府发言人刘奕霆则表示,今年双城论坛将在上海东方滨江大酒店举行,主题是「健康城市」,规划四个子题,分别是「小区卫生」、「环保」、「智慧城市与民生服务」、以及「青创产业」。

 

双方并将签署台北市立大学与上海大学学术交流合作备忘录、台北市内湖区与上海市浦东新区合作备忘录、两市推广篮球运动合作备忘录,以及消费者权益保护合作备忘录。台北方的代表为台北市长柯文哲,上海方代表为上海市长应勇。

 

法广RFI 台北特约记者陈民峰

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言