达赖喇嘛加州演说:21世纪应为沟通对话的世纪


达赖喇嘛演说前举行记者会。(美国之音记者李逸华摄)

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛6月16日在加州大学圣迭戈分校发表访美之行的首场公开演说。演讲主题为“拥抱世界的多元之美” ,在加州阳光普照下会场上吸引了至少2万5000人,现场座无虚席。

达赖喇嘛于加州大学圣迭戈分校发表演说,吸引至少2万5000人前来聆听,现场座无虚席。 (美国之音记者李逸华摄)
达赖喇嘛于加州大学圣迭戈分校发表演说,吸引至少2万5000人前来聆听,现场座无虚席。 (美国之音记者李逸华摄)
 

达赖喇嘛在演说中谈到,全球有70亿人,人和人之间不可能想法一致,族群间、种族间、国家间更不可能都抱持一样的观点,因此差异随处存在,分歧也不可避免。不过,如果能透过教育的洗礼,人们便能得到智慧,发现回归本质所有人都是一样的,每个人追求的都仅仅是快乐、和平的人生,并希望自己的后代享有同样的幸福。

解决人类之间分歧和冲突的办法,达赖喇嘛希望每个人能以包容的态度进行对话。

达赖喇嘛说:“要将21世纪创造为和平的世纪,我们必须将这个世纪发展成为沟通对话的世纪。当我们有分歧时,我们要思考如何以互信、互爱的态度,透过对话解决问题,拉近差距,并将大家都视为是人类的兄弟姐妹。”

演说结束后,到场听众都抱持了相当高的评价。远从洛杉矶特地到圣迭戈来听演讲的图拉兄弟对美国之音表示:“十分启发人心,听了他接受各种不同的提问,他的心态、他不断在思考这些问题的走向,以及他的态度。”

*回应抗议中国留学生 达赖喇嘛:不认同是正常的 *

不过,并非所有人都欢迎达赖喇嘛的演讲。 今年二月当校方宣布邀请1989年诺贝尔和平奖得主的达赖喇嘛担任2017年毕业典礼演讲的主讲人后,立刻引发校内占了近学生总数14%的中国留学生的强烈反弹。

尽管演讲现场外不时听到有人抗议的声音,很多民众还是赞成校长邀请达赖喇嘛的决定。

马汀.图拉说:“他是和平的代表,他对每一件事都试着保持中立态度,他没有要和人争的意思,有人会反抗这样的人根本毫无道理。”

达赖喇嘛在演说之前的记者会上称,抗议是很正常的事情,不是每个人都认同他的观点。

“很正常啊,” 达赖喇嘛回答记者提问说,“我觉得他们大部分人都不知道什么是真正现实情况,只知道官方说法。”

达赖喇嘛表示,他也知道中国政府常将他妖魔化 “曾有记者问我,中国官员将你描述为恶魔,你有何感想?我回答他,我是啊,我是恶魔还长了角,很危险。但也没发生什么事 。我真的感到很可悲,他们不知道真正的现实是什么。”

对此,加州大学圣迭戈分校校长克斯拉强调,学校有义务捍卫每一个人的演说权利。

克斯拉校长说:“这是所公立大学,我邀请过很多人来发表演说,不是每一个演说者都受每个人爱戴,身为学校的校长,我认为保障每个人的演说权利,保障每个人的声音都能被听到,保障每个人都能受尊重是我的责任。压制言论自由是校园中最糟糕的事情,当你压制言论自由,那比一场令人不悦的演讲还要更令人不舒服。而今天的演讲者是世界领袖,他是爱、和平、环境和维护人性的传递者,你怎么能不同意呢?”

记者在演说结束后试图寻找现场的中国观众接受采访,不过没有任何场内的中国民众愿意接受美国之音访问,大部分受访者直接向我们表示听完没有心得感想或任何看法。

*达赖喇嘛:西藏不寻求独立 中国需要场慈悲革命*

在演说前的记者会,达赖喇嘛向媒体强调,西藏早已多次表明绝对不会寻求独立,这样的政治诉求最早可追溯到1974年。达赖喇嘛说,西藏是个很穷、很广大的地方,西藏独立不符合西藏人民的利益,作为中国领土的一部分对西藏人民才是有利的,西藏需要在中国政府的协助下发展现代化和脱离贫穷状态,西藏不会寻求独立,因此并不存在他是分裂势力的说法。

谈到中国的社会现状,达赖喇嘛还说,中国经济发展的同时,现在需要的是一场慈悲革命:“现在中国人民需要一场新的文化革命,但这场文化革命不是基于仇恨或愤怒,而是慈悲。中国需要一场慈悲革命。”

*对川普执政不发表评论 对美国退出巴黎协议表示难过*

当记者追问有关川普执政的表现时,一向关心环境问题的达赖喇嘛仅回答对于美国退出巴黎气候协定感到难过。

达赖喇嘛说:“我认为美国是自由世界的领导者,所以我一定要尊敬这个领导国家的总统,这个人是你们选出来的,应该由你们来判断。不过我对于他从巴黎气候协定中撤出的决定感到难过,我对这一点感到难过。其它的事情,应该由你们来判断。”

达赖喇嘛在15日上午抵达加州圣迭戈市,除了星期五的公开演说之外,达赖喇嘛17日将向加州大学圣迭戈分校2017年毕业生发表毕业演说。之后,达赖喇嘛将前往加州橘郡和麻州波士顿进行私人拜会,再返回印度达兰萨拉,访美之行全程大约为期一周。

 

李逸华,美国之音《VOA卫视》主持人李逸华

留言