中國首枚氫彈試爆50週年

1967年6月17日早晨,一架飛機在羅布泊上空投擲了中國首枚氫彈。據事後測算,爆炸當量約330萬噸TNT,相當於165枚廣島原子彈的威力。

China Wasserstoffbombe 1967 (picture-alliance/dpa)
蘑菇雲
1967年6月17日,中國以空爆的方式成功試爆了第一枚氫彈,相當於165枚廣島原子彈的威力。在此之前,美國、蘇聯、英國分別在1952年、1953年、1957年試爆了各自的首枚氫彈。

China Wasserstoffbombe 1967 (picture-alliance/United Archiv)
紅寶書
這是首枚氫彈爆炸後,試驗場工作人員面對蘑菇雲揮舞「紅寶書」慶祝的畫面。1967年正是「文化大革命」的高潮階段。據新華社近年來的揭密,文革對氫彈的研發也造成了不小的干擾;而在試爆當天,周恩來在接到身處第一線的聶榮臻的電話時,第一句回話便是「毛主席萬歲」。

China Wasserstoffbombe (picture-alliance/CPA Media Co.)
核裂變
作為氫彈的先導科技,中國已經在1964年10月16日首次試爆了原子彈,從而掌握了核裂變技術。在安理會五個常任理事國中,中國試爆原子彈是最晚的。不過,氫彈試爆卻搶在了法國之前(1968年)。

China Wasserstoffbombe (public domain - Megapixie - Max Smith)
核聚變
氫彈的技術比原子彈更為複雜。簡而言之,為了引爆氫彈,首先需要引爆一枚原子彈(裂變),利用其產生的高溫、高壓觸發熱核聚變反應。聚變產生的大量中子再引發核心內的重核元素更強烈的裂變。整套裝置都必須集成在一個彈頭/航空炸彈的體積內。圖為中國首枚氫彈的模型。

China Inkontinentalrakete DF-5B (picture alliance/dpa/Ren Zhenlai)
保養難
目前,全球共有美、俄、英、法、中以及印度、巴基斯坦、朝鮮8個國家公開宣佈擁有核武器,而掌握氫彈技術的只有安理會五常。由於氫彈的保養、維護非常昂貴,因此除了中國外,其他四國都已經將核武庫中的氫彈退役。中國目前還保留有少量氫彈,可以由東風5型洲際導彈搭載。圖為2015年9月3日出現在北京閱兵式上的東風5B型導彈。

China ehemalige Atombombenbasis als Touristenattraktion (Getty Images/China Photos)
試驗場
從1964年首枚原子彈起,中國總共約45次核試驗就都在羅布泊西端的馬蘭軍事基地進行。1980年之後,所有的核試驗都轉到地下進行。1996年7月,進行了最後一次地下核試驗後,中國政府宣佈暫停所有核試驗。曾經高度機密的馬蘭基地,現在已經作為歷史遺蹟開放為旅遊景點。圖為基地內的首枚原子彈試爆塔架的複製品。

Bildreihe DPA China Xinjiang Flash Format (picture-alliance/ dpa)
羅布泊
一些維吾爾人則認為,中國政府持續三十多年的核試驗,損害了羅布泊周邊地區居民的健康。曾經在烏魯木齊鐵路中心醫院任職的腫瘤科醫生安尼瓦爾‧土赫提指出,在羅布泊基地附近居住的民眾,其淋巴癌、血癌、肺癌發病率都高於其他地區。中國官方對此予以否認,同時則對核試驗基地的退伍人員給予特別補貼。

China Nuclear Military Plant in Chongqing (picture-alliance/newscom)
八一六
除了羅布泊,中國還有一些曾經的核武器基地如今也對外開放。圖片中是位於重慶涪陵的816地下核工廠,其任務是讓中國在經受高強度核打擊後還能保持核武器生產能力,以便進行核反擊。中國的核戰略明顯有別於美國和俄羅斯,即不追求先發制人的毀滅性打擊能力,而是重視反擊能力,從而對核國家形成威懾。中國政府將這一戰略概括為「不首先使用核武器原則」。

China Nuclear Military Plant in Chongqing, Touristen (picture-alliance/newscom)
旅遊區
和馬蘭基地一樣,816地下核工廠如今也已經開放為旅遊景點。事實上,這座埋藏於深山之下的工廠從未竣工投產。1984年,由於國家戰略調整,已經建成大半的工廠停工。全名為「三線建設進洞的原子能反應堆及化學後處理工程」的工廠,未曾生產出1克核燃料。

德國之聲中文網 作者 文山



激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言