联合国:全球战乱致流离失所人数创新高 达6560万


资料图片:在希腊马其顿边界排队领取食品的难民
路透社

 

周二(6月20日)是世界难民日。联合国难民署今天(6月19号)新出炉的一份报告显示,据2016年底统计数据,全球多地战乱频繁导致流离失所的人口创下6560万新高。六年内战导致已叙利亚三分之二人口逃离家园。

*

法新社报导,联合国难民署在周一发表的声明中说:截至2016年底,毁灭性冲突、暴力和迫害导致全球有6560万人被迫逃离家园。联合国报道强调这个数字“创下空前新高”。

 

根据这份报告,难民总数虽然只比2015年底仅高出30万,但比起2014年底却大幅增加超过600万。难民署高级专员葛兰第(Filippo Grandi)在报告发表前告诉记者,这是开始记录这类数据以来最高的数字。他表示,无论以任何角度来看,这都是令人无法接受的数字,也比以往更强烈凸显各界需要团结一致,来避免并化解危机。

 

这些数据显示全球被迫逃离家园的人光是去年1年就有1030万人,其中包括340万跨越国界成为难民的人。

 

法新社报道,难民在战乱国本国内流亡的人数占比例很大,2016年底超过4300万,一年前这个数据为4800万。叙利亚,伊拉克和哥伦比亚是国内逃亡人数最多的国家。儿童占逃亡人数一半,大约2250万。

 

难民署说,造成人们无家可归的最大单一来源依然是叙利亚6年来的内战,达1200万人,相当叙利亚2/3的人口被迫在叙利亚境内逃离家园或是已经逃到国外。接下来依序是哥伦比亚约770万人、阿富汗470万人、伊拉克420万人和南苏丹330万人。

 

联合国难民署官员指出,平均每三秒钟就有一人被迫离开家园。他同时呼吁国际社会对难民接待问题尽快达成共识。

 

法广RFI 艾米

 

 

 

留言