專家:美中軍機東海攔截與01年撞機類似

中國殲-10戰鬥機2012年在西藏拉薩演練
中國殲-10戰鬥機2012年在西藏拉薩演練

葉林

美國國際問題專家認為,中國戰鬥機與美國偵察機一天前在東中國海上空近距離攔截事件與2001年美中軍機相撞事件類似。

美國官員星期一表示,兩架中國戰鬥機7月23日在東中國海上空攔截了一架美國偵察機。當時,這架美國偵察機正在距離中國青島以東80海裡的國際水域上空執行正常任務。

中國2013年在東中國海設立的“防空識別區”沒有得到美國的承認。

據多家美國媒體報導,美國官員透露,其中一架中國“殲-10”戰鬥機進行了“不安全的飛行動作”,距離這架美國EP-3型偵察機只有300英尺(91米)左右。

美國國防部發言人、海軍上校傑夫·戴維斯(Jeff Davis)星期一在五角大樓說,其中一架殲-10戰鬥機在美國偵察機的下方高速飛行,然後突然減速並提升高度,飛到了美國偵察機的前面,這迫使美國飛機“採取躲避行動,以避免相撞的可能”。

戴維斯說,這是與中國軍隊通常的安全表現不符的異常事件。

他說:“國際空域經常發生攔截行為,其中絕大多數採取的是安全的方式。”

美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)亞洲問題高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)對美國之音說,根據美國國防部的描述,這一事件與2001年南中國海中美撞機事件極為類似,當時與中國戰鬥機相撞的也是一架美軍EP-3偵察機。

葛來儀在一封電子郵件中說:“中國顯然反對美國的偵察,中國也有權利安全地攔截美國的飛機。那些可能引發事故、具有進攻性、不安全的攔截應該停止。發生危機也不符合中國的利益。”

美國有線新聞網CNN援引一名美國官員的話說,“像這樣顯示中國飛行員缺乏控制的相遇事件只會徒增誤判的風險。”

美中兩國2015年9月簽署“海空相遇安全行為準則”新增的“空中相遇”附件,試圖明確“軍用航空器空中相遇時雙方飛行員保持安全飛行的規則”,從而“避免發生海空意外事件”。中國政府說,這一文件標誌著兩軍在建立互信機制方面的新成果。

戰略與國際問題研究中心的葛來儀說,儘管美中之間簽署了這一有關飛行安全的備忘錄,但“中國方面不安全的攔截行為仍在繼續”。

這種攔截行動在中國周邊海域上空屢次發生。今年5月,兩架中國戰機攔截了一架在東中國海國際水域上空飛行、正在探測輻射的美國偵察機,最近的距離只有大約45米。美方指責中方的行動不專業、不安全。

去年5月,美國國防部說,兩架解放軍殲-11戰鬥機在南中國海“不安全地”攔截一架美國海軍EP-3偵察機,最近時相距僅15米。

美中軍機此次的近距離攔截事件可能會給美中兩國在應對朝鮮核威脅的合作努力帶來不確定因素。美國海軍最高軍官、海軍作戰部部長約翰·理查森(John Richardson)上將上星期四在同中國海軍司令員沈金龍中將舉行視頻會議時,請求中國幫助遏制朝鮮的核項目和彈道導彈項目。

(VOA)

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言