亚洲金融合作协会定址北京 世界107家机构加盟

李克强今夏在人民大会堂近照 图:路透社 Mark Schiefelbein中国政府网7月24日消息,亚洲金融合作协会成立大会当日在北京召开,创始成员包括来自世界各国的107家金融机构。

*

该协会的成立工作会议在今年5月举行,此间新华社报道称,来自亚洲、美洲、欧洲、非洲、大洋洲的27个国家和地区的107家金融机构成为亚洲金融合作协会的会员,从地区分布来看,亚洲区内外会员分别为89家和18家,所占比重分别为83.2%和16.8%,所涉及领域覆盖银行、证券、保险、基金、资产管理、金融教育与服务等。在成立工作会议上选出中国银行业协会会长田国立担任理事长、中国银行业协会原专职副会长杨再平担任秘书长。

中国政府网7月24日称,中国国务院总理李克强向亚洲金融合作协会成立大会致信,强调该协会“联通合作,共治共享”的宗旨,希望支撑“区域金融资源配置、新兴经济体发展、推动一带一路”。本月20日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示“亚洲金融合作协会将为维护地区乃至全球金融市场稳定、促进地区共同发展繁荣发挥积极作用”。

成立该协会的倡议最早在2015年3月由中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会主旨演讲中提出,同年11月至2016年间,李克强在东亚合作领导人系列会议、博鳌亚洲论坛等场合多次提及该协会的成立。

法广RFI 呢喃

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言