美军舰进中国西沙中建岛12海里 中国军舰跟踪

美国一艘导弹驱逐舰 美国国防部官网据美国福克斯新闻报道,7月2日,美国海军驻守日本的一艘导弹驱逐舰进入西沙群岛中建岛12海里区域内巡航。在巡航期间,美国导弹驱逐舰遭到中国军舰跟踪监视。这是特朗普(Donald Trump)上台后,美国军舰第二次进入中国岛礁临近海域。

*

美国福克斯新闻网报道说, 驻守在日本的“斯特西姆”号(USS Stethem)导弹驱逐舰7月2日进入了中国所称的中建岛(Triton)的12海里范围内,在其巡航期间,一只中国军舰一直尾随其后。

美国太平洋舰队的新闻发言人奈特(Matt Knight)当天对法新社记者表示,美国在南海行驶自由航行权,未来也一样会进行。但美国国防部拒绝回应此项任务。美国太平洋舰队新闻发言人还表示,无法证实7月2日的演习行动。他还告诉美国有线新闻网,那是美国海军例行作业的一部分。他说,过去一年有22个国家的过度海权声索遭到挑战。

去年1月,美国的柯蒂斯·威尔伯号驱逐舰也曾驶入中建岛12海里范围内,引发中国强烈谴责。

中建岛位于西沙群岛西南处,是西沙群岛最南端的岛屿,中国、越南、台湾都宣称对该岛拥有主权,目前为中国实际控制,并在岛上派有海防连队驻守。

5月24日,美军曾在南中国海斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)中国实际控制的美济礁12海里内水域进行了特朗普就职以来的首次自由航行行动。当时执行这次“自由航行”任务的美国海军“杜威”号导弹驱逐舰还进行了历时一个半小时的人员落水救援训练,这与前奥巴马政府时期美军进行的几次自由航行行动有所不同,显示出华盛顿对北京态度的转变。

“斯特西姆”号曾在2015 年访问过中国,与中国海军开展过一次联合演习。

法广RFI

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言