香港机场盈利13年首度微跌 货运七年称冠


香港国际机场

 

(法广RFI 香港特约麦燕庭)刚引入新空管系统的香港国际机场,在刚过去的财政年度,客运量、飞机升降量和货运量均有上升,总收益亦上升2.44%,但净利润则微跌0.99%到82.76亿港元(下同,折合9.4亿欧元),是13年来首次利润下跌。

*

机场管理局5日公布2016/17年报,香港机场截至3月底的全年盈利达186.27亿元,但因利得税大幅上升21.2%到165亿元,而折旧率亦上升9.5%,以致净利润不升反跌。香港松场过去曾有在半年结时出现利润下跌的情况,例如2009年9月的半年净利润便曾下跌3.8%,但全年利润下跌则是13年来首次。

 

另外,香港机场有三项航空交通数字创新高,当中,客运量虽在去年11月引入新航空管理系统而在客运量轻微下降,但全年总客运量仍上升1.1%,首度突破7000万人次,达7050万;飞机升降量亦上升0.1%,逾41万架次;货运量增加6.7%达460万公吨,使香港机场连续第七年成为全球最繁忙的货运机场。

 

除了航运交通,机管局表示,年内有200万人次的陆路跨境旅客使用机场,另亦有260万人次旅客以水路往来机场与珠江三角洲及澳门,为此,机管局计划为往来珠三角地点与香港机场禁区的陆空换乘专用接驳巴士服务进行可行性研究。

 

香港机场过往多次被评为全球最佳机场,近年则下跌至第五位,而新加报机场则已连续四年称冠。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言