遼寧號航艦編隊訪港 殲15隨行

中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊7日訪港5天。圖為遼寧號進入香港水域時,艦尾甲板上停放了數架殲15戰機。中央社記者張謙香港攝 106年7月7日
中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊7日訪港5天。 圖為遼寧號進入香港水域時,艦尾甲板上停放了數架殲 15戰機。 中央社記者張謙香港攝 106年7月7日

(中央社記者張謙香港7日電)由中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊今天訪港,編隊艦隻有大陸現已服役中最先進的052D型驅逐艦。

中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊7日訪港5天。圖為遼寧號進入香港水域時,甲板上停放了殲15戰機和直升機。中央社記者張謙香港攝 106年7月7日
中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊7日訪港5天。 圖為遼寧號進入香港水域時,甲板上停放了殲15戰機和 直升機。 中央社記者張謙香港攝 106年7月7日

中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊訪問香港5天,圖為遼寧號7日早上緩慢地進入香港海域。中央社記者張謙香港攝 106年7月7日
中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊訪問香港5天 ,圖為遼寧號7日早上緩慢地進入香港海域。 中央社記者張謙香港攝 106年7月7日

遼寧號舷號16,是大陸首艘航艦,為001型航艦。根據資料,遼寧號原為前蘇聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航艦(Kuznetsov-class aircraft carrier)2號艦里加號(Riga),1988年下水,1990年更名為瓦良格號(Varyag)。

1998年,大陸方面購買瓦良格號並送回大陸進行改裝。2012年9月,該艦在大連交付解放軍海軍,命名為遼寧艦。

去年11月,解放軍首次宣布遼寧號戰鬥群已具備作戰能力。

資料指出,遼寧號標準排水量5萬6000噸,滿載排水量6萬7000噸,全長304.5公尺,寬70.5公尺,由蒸氣鍋爐和渦輪機推動,另有渦輪發電機和柴油發電機,最高航速30節.

艦上偵察系統有主動相控陣雷達、艦載對海雷達、對空警戒雷達和對空飛彈制導雷達。

武器裝備有紅旗10艦對空飛彈系統、近防炮等,另有24架殲15艦載戰機、4架直18J預警直升機、8架直18F反潛直升機等。

隨同遼寧艦來港的還有兩艘驅逐艦濟南號為和銀川號,以及護衛艦煙台號。

中國大陸驅逐艦濟南號7日隨同遼寧號航艦編隊訪港。圖為濟南號駛進香港水域;濟南號為052C型驅逐艦,與更先進的O52D型同被視為陸版的美國「神盾」。中央社記者張謙香港攝 106年7月7日
中國大陸驅逐艦濟南號7日隨同遼寧號航艦編隊訪港。 圖為濟南號駛進香港水域;濟南號為052C型驅逐艦,與 更先進的O52D型同被視為陸版的美國「神盾」。 中央社記者張謙香港攝 106年7月7日

中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊7日訪港。圖為編隊艦隻之一的驅逐艦銀川號;銀川號屬052D型,在中國大陸已服役驅逐艦中,屬於最先進級別。中央社記者張謙香港攝 106年7月7日
中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊7日訪港。圖 為編隊艦隻之一的驅逐艦銀川號;銀川號屬052D型,在 中國大陸已服役驅逐艦中,屬於最先進級別。 中央社記者張謙香港攝 106年7月7日

濟南號舷號152,是052C型驅逐艦;銀川號舷號175,是052D型。052C和052D型驅逐艦同被視為大陸版的美國「神盾」,後者為最新改良型號。

052D型驅逐艦的北約代號為旅洋Ⅲ級驅逐艦,現已服役5艘,舾裝6艘,在建多艘。

052C和052D都配備相控陣雷達與垂直發射區域防空飛彈系統,首艘052D型驅逐艦昆明號於2012年8月下水,2014年3月服役。

052D型驅逐艦滿載排水量7000噸,艦長約157公尺,寬19公尺,其雷達系統有相控陣雷達(4面陣列)、長程對空監視雷達、對空和對海搜索雷達。

052D的艦載武器有64個垂直發射單元,可裝填防空飛彈、巡航飛彈與火箭助飛魚雷,另有近程防禦武器系統和反潛魚雷發射器等。

比起052C,052D無論在隱身造型、相控陣雷達和垂直發射系統都有改進。

054A型護衛艦的北約代號為江凱Ⅱ級護衛艦,是大陸海軍最新型的護衛艦,首艦徐州號於2008年服役。

054A的設計與054型護衛艦相仿,火力則強勁許多,被視為解放軍海軍裝備的第一種區域防空型護衛艦。

在防空方面,054A有32個垂直發射單元,可發射紅旗16防空飛彈,另有鷹擊83反艦飛彈發射架,以及反潛直升機等。1060707


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言