加拿大立國150週年:中國公司成最大贏家?

布萊尼指,加拿大政府本可向當地公司訂購紀念品。

 

7月1日是加拿大立國150年,當地舉行了一系列紀念活動。當中不乏「中國元素」,引起了一點爭議。

立國紀念活動少不了這個國家的楓葉旗。一名當地華裔居民李振中製作了一面全世界最大的加拿大國旗,在溫哥華市中心一個公園展出。

《星島日報》加拿大版報道,這面國旗長約140米,闊70米。李振中在中國找了20人連夜製作,花了半個月才完成。從中國運到加拿大又花了兩個月。

他跟《星島日報》表示,他希望能通過展示國旗激發愛護加國之心。

但是,另一種「中國製造」卻不是這麼受歡迎

為了國慶,加拿大官方訂製了許多紀念品,包括旗幟、扣針等等,交給一眾議員,讓他們再派發給公眾。但有當地議員發現許多這些紀念品都不是當地製造的。

加拿大廣播公司(CBC)引述政府文件指,加拿大政府購買這些紀念品總共花了約200萬加拿大元(154萬美元;1046萬元人民幣),但其中價值150萬加元的紀念品都是從海外訂購的。中國公司成最大贏家,共取得超過價值110萬加元的訂單。

加國第三大新民主黨下議院議員布萊尼(Rachel Blaney)在社交網站批評,這令人「極度失望」。

她認為加國政府本可向當地企業訂購這些紀念品,但最後選擇付錢給外國公司。

加拿大政府指即使是訂講與國慶有關的物品,它也需要遵守相關的國際貿易規定,不能隨便把海外供應商拒諸門外。

在野保守黨議員凱文‧沃(Kevin Waugh)希望渥太華政府在來年會修改這些規定,他認為公眾大多希望政府在這個日子會多買點本土生產的物品。

 

(BBC中文網)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言