郭文貴為救女秘書被騙2000萬 官媒稱鋪路回國 誤信「中央領導親戚」


郭文貴為了撈人,被趙立新、葛長忠兩名疑犯騙去2000萬元人民幣。圖為葛長忠(左)與郭文貴(右)合影。


新華社昨續揭批指郭想藉關係「撈人」實際是為自己回國鋪路,卻被冒牌的「中央領導親戚」騙走2000萬元人民幣。圖為自稱「中央領導親戚、軍隊首長」的疑犯趙立新在深圳家中設立的弘佛堂。

繼前日凌晨刊文揭露藏身國外的富商郭文貴買通「內鬼」,非法獲取海航乘客信息後,新華社昨日繼續揭批郭文貴,指郭文貴想透過關係「撈人」(將疑犯從警方手裏或監獄帶出),實際是為自己回國鋪路,結果卻被冒牌的「中央領導親戚」騙走2000萬元(人民幣,下同)。

新華社報道,上月內地警方破獲一宗冒充「中央領導親戚、軍隊首長」進行詐騙的案件,查明疑犯趙立新、葛長忠合伙騙取北京盤古氏公司實際控制人、潛逃海外的疑犯郭文貴。消息指2015年,逃亡海外近1年的郭文貴為了達到擺平官司、逃避制裁、回到國內的目的,以撈人為名,不惜重金,企圖繼續採取慣用的手段「俘獲官員、圍獵權力」,並通過被他收買的民航總局空管局原管制員宋軍物色人選。

一假裝軍隊首長 一空殼公司副總裁

當年5月,趙立新得知宋軍的客戶郭文貴想把其被抓的女秘書撈出來。報道引述趙立新稱,郭文貴為撈人開出了優厚回報,承諾事成之後給辦事人2000萬元好處費。見條件優厚,趙又找到自己的弟子、中直小康投資有限公司副總裁葛長忠,兩人一拍即合,決定行騙。50歲的趙立新是黑龍江雙城縣人,案發前一直居住深圳,對外他將自己包裝成有三大身分、背景深厚的高人:中央領導親戚、軍隊首長、得道大師。而中直小康則是一個沒有實質經營活動的空殼公司,公司董事長張×目前也被警方依法審查。

已因非法侵犯公民個人信息案被拘捕的宋軍稱,「郭文貴說撈人就是個幌子,他逃到海外後想回國,讓我找人幫他接觸高層人物,探探回國口氣。」 2016年5月18日,郭文貴的楊姓女秘書在被監視居住期滿後,取保候審。郭文貴最初以為這是葛長忠和趙立新通過高層關係運作的結果,對其熱情大增。

以為透過高層關係取保候審

而據葛長忠交代,當日他就聯繫郭文貴的屈姓女助理,隨後辦理2000萬元的轉帳手續。相關銀行帳單流水顯示,2016年5月,郭文貴先是給中直小康轉帳600萬元。因葛長忠無外匯帳戶,隨後郭又向葛長忠指定的香港萬穗集團公司帳戶轉帳1400萬元。

安排赴英商合作始知被騙

為了盡快利用趙立新、葛長忠吹噓的所謂高層關係,擺平自己的官司,郭文貴安排葛長忠前往英國,與他協商後續合作一事。報道指其實郭的真正目的是想親自檢驗葛、趙背後「大人物」是什麼級別。

2016年6月,葛長忠飛到倫敦,與郭文貴見了面,但郭關心的是趙立新的背景。葛長忠說,他表示不太熟悉趙的背景後,郭很不高興,再給他看合作意向書,郭就惱了,接着就翻了臉。後來郭在WhatsApp上對宋軍說:「我可以肯定地告訴你,趙立新說他認識高層領導,百分之百是在說謊。他們是一大幫騙子。我出了洋相,丟死人了,我長這么大就沒見過這樣的騙子。」

郭未回應第二篇文章

對於新華社第一篇反擊郭文貴的報道,郭文貴在Twitter回應稱,「文貴感謝了!」但對於昨日的報道,郭暫未有回應。

香港 明報

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言