法政府宣布取消居住税措施2018上路


                                                           法国总理菲利普在国会前演说。2017年7月4日。法国国会网站

 

 

(今日经济 / 法广RFI 珍妮特)法国总理菲利普10日宣布,取消居住税及巨富税改革将从2018年起实施。不过专家指出,这将有100亿欧元的税收损失,法国政府要保持赤字不超过国民所得的3 % 的标准比登天还难。

*

根据巴黎人报指出,即使冒着预算偏差的风险,马克龙政府决定取消居住税并改革巨富税。法国总理保证说,同样也会遵守赤字比率维持在3 %。

 

面对选举诺言的减税承诺的模糊不清,马克龙坚持下决心进行上述改革。虽然会面对一个很难不透支的预算困境,但马克龙仍然决定自2018年起,取消80 %法国家庭的居住税及改革巨富税,这些是财政部长10日早上确认的。民众此前因感觉政府拖延这些措施,而爆发许多抨击,特别是商业界,他们认为政府启动改革的速度不够快。

 

在总理飞利浦发表“一般政策”讲话中,他曾小心翼翼提及这项涉及80 %法国家庭居住税的取消,总理曾说,该政策会在“本届总统任期的末尾”实施。他解释说:“居住税也是地方预算所必须的,把它算在纳税人的帐上及评估上是不公平的。至于巨富税的改革,他应该如马克龙的竞选承诺成为对不动产的税收。”法国总理原本预定在2019年执行。

 

总理府10日宣布说:“政府的目标是保持2017年政府赤字低于 3 %,2018年亦同,即使有现在极可能的新降税措施。”法国政府11日按计划在国会的财经委员会提出一项数年当中的预算路径。

 

总理办公室指出,总统及总理的目标是从2018年财经法制定后,这些财税措施就会付诸执行,为的是让民众感觉到政府有作为并加以信任。因此就必须节约了。总理府10日下午强调说,这个犹如发射炮弹般的财税导弹路径要融入在经济措施里。他将可让法国2017年赤字年维持在3 %的标准,但未提出下一年赤字预算明确目标的数据。

 

这些改革措施一下子让法国政府少了100亿欧元的收入。原则上来说,居住税的改革应该在2018至2020年间分阶段实施,目的在让所有报缴税收入少于20000欧元的家庭可以减免,也就是超过77% 的法国家庭。

 

本次改革的首先涉及到的是收入微薄的有房屋主。改革的第一目标是降低那些每月退休金低于1200欧元退休人士的居住税,他们是政府明年调高普遍化社会保险捐税金(CSG)时,首当其冲的受影响者。

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言