中国说派3军舰2军机驱离西沙美国驱逐舰

图为美国驱逐舰USS Stethem DDG 63 网络照片中国对美国派遣驱逐舰前往南海西沙巡弋并进入中国申要的中建岛12海里领海表示愤怒,中国罕见由外交部与国防部均用严厉词语谴责美国的行动,将此行为斥为严重的政治与军事挑衅。但这一事件没有出现在特朗普与习近平的电话交谈议题里。官方报道强调了应对美国军舰,中国海军包括出动3艘驱逐舰以及两架战机将美国军舰驱逐离开。

据法新社报道,美国军舰从今年5月以来第二次进入南海引发中国强烈反弹事件,恰好发生在美国总统特朗普预约中国国家主席习近平电话会谈前夕。这两个事件很可能不是一个偶然。

*

中国方面对美国的军舰进入南海行动表达愤怒。中国做出强硬的回应,包括派出舰艇尾随监控。中国官方报道报告中国军舰驱逐了美国的船艇,但是美国消息没有提及双方军舰有驱逐冲突。

不过法新社警告,南海已然成为中美双方一个重要的冲突土壤。

中国官方报道强调了应对美国军舰进入中建岛12海里强硬手段,包括出动3艘驱逐舰以及两架战机将美国军舰驱逐离开。

据中国时报报道,针对美军2日派驱逐舰史塔森号驶入西沙群岛中建岛12海里事件,中国国防部3日重砲回击,痛批美方明知故犯、屡教不改,美方驱逐舰未向中国政府申请,擅自进入中国西沙群岛领海;中国海军「洛阳」号导弹护卫舰、「宿迁」号导弹护卫舰、「台山」号扫雷舰和两架歼-11B战斗机当即行动,对美舰予以警告驱离。

中国国防部新闻发言人吴谦3日谴责说,美方执意派军舰擅自进入中国领海挑衅,是严重的违法行为;中国国防部对此表示坚决反对。中国外交部发言人陆慷对中国派遣军舰进入西沙中建岛也提出谴责,斥责美国政治与军事严重挑衅。

据路透社说,中国军队表示将根据国家安全所受威胁的程度,强化各项防卫能力建设,加大海空巡逻警戒力度。

法广RFI 小山

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言