恩威並重,習近平對港開4藥方

中國大陸國家主席習近平(右)為香港新一屆政府就職監誓後與新特首林鄭月娥合影。 歐新社

 

中國大陸國家主席習近平昨天為香港新一屆政府就職監誓後發表重要的「七一講話」,全程主談「一國兩制」,亮出他個人政治特色的「底線思維」,他叮囑新一屆香港政府要加強打擊港獨。

習近平在講話中,稱完全相信林鄭月娥會恪盡職守,不負中央和香港市民信任。他又特別對行政、立法及司法機構負責人說,要「一寸丹心唯報國」,要站在國家的高度觀察和思考問題,加強打擊港獨活動。

習近平在講話中指香港有五大問題,需要從四個方面來解決。

所謂香港的五大問題,他認為是對維護國家安全和制度欠缺完善、對國家歷史和民族感情「有待加強」、社會在重大問題上缺乏共識、經濟發展欠動力同時傳統優勢漸失,房屋問題嚴重。

習近平說,香港要解決這些問題,要有四個藥方:一是要始終準確把握「一國和兩制的關係」,正確處理特區與中央的關係;二是始終按國家憲法和基本法辦事,特別要求加強公務員和香港青年對國家憲法和基本法的了解;三是要聚焦發展,強調香港背靠祖國、面向世界,仍有很多有利的發展條件;四警告香港不能捲入泛政治化漩渦,香港經不起折騰和內耗。

但習近平講話用更多篇幅,去談「一國兩制」。他雖然沒有對「一國兩制」作出新的詮釋,但強調回歸後香港能保留自身優勢,魅力更勝往昔,香港資本主義和生活方式、法律基本不變。「時間充分證明,一國兩制是歷史遺留香港問題的最佳解決方法」,能令香港回歸後保持長期繁榮安定,是「行得通、辦得到、得人心」的。

他對「一國兩制」突出強調,準確把握「一國」和「兩制」的關係。說「一國」是根,根深才能葉茂、「一國」是本,本固才能枝榮。「一國兩制」的提出首先是為了實現和維護國家統一。為此要牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,正確處理特別行政區和中央的關係。

習近平還引用香港俗語,來告訴香港人「蘇州過後無艇搭」。香港的政治評論員稱之為「恩威並重」,展現了他對香港強硬的一面。

閱讀秘書/蘇州過後無艇搭 「過期不候」

大陸國家主席習近平昨出席「慶祝香港回歸祖國廿周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮」致詞時,講了一句廣東話俚語「蘇州過後無艇搭」;此話出處有「風景」與「地理」兩版本,現都指「過期不候」,即機會過了、就沒有了!

此俚語的「風景版」,源自古時蘇杭一帶經濟發達,前往蘇杭做生意的廣東人很多,對蘇杭美景十分留戀;一日,數名商賈在遊船時談及美景,其中一個心動了、便打算前往,但船卻快到蘇州了,於是便提醒他,「蘇州過後無艇搭呢,想要去的話,得趕緊換船了。」

另一「地理版」是指,古人會向往北的旅行者忠告,形容過蘇州之後,原滿布水道運河的地方會漸漸減少,要改走陸路。此話在沿用多年後,加上廣東人擅長經商做生意,「蘇州過後無艇搭」的意思轉為「過了這個村,沒這個店」,即:機會過了、就沒有了,「過期不候!」

 

(聯合報)

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言