土耳其反对派几十万人徒步450公里“正义游行”

土耳其反对党2017年6月15日组织“正义游行”,从安卡拉出发徒步进入伊斯坦布尔人数几十万为了抗议埃尔多安政权从去年7月15日以来的严酷镇压,土耳其反对派组织徒步大游行,抗议者6月15日起从安卡拉开始“正义游行”,经过25天,在7月9日汇集到伊斯坦布尔,人数达到几十万。

去年7月15日,土耳其发生未遂政变后,埃尔多安政权进行大镇压,有5万人被抓,包括教师,司法人员和军人在内的10万人被解职。本周三,土耳其警方抓了8个人权工作者,其中一人是国际大赦组织在土耳其的负责人。

*

土耳其反对派由共和人民党(CHP)党魁基里达欧鲁(Kemal Kilicdaroglu)领军,从安卡拉至伊斯坦布尔徒步走450公里的游行,挑战土耳其政治强人埃尔多安。7月9日几十万徒步示威者汇集到伊斯坦布尔市区的海边,临近一座关押很多反对派人士的监狱,其中有人民党议员贝尔贝洛格卢(Enis Berberoglu),他被控泄露国家机密给1家报社,被判处25年徒刑后,人民党党魁基里达欧鲁6月15日便开始游行。他说“徒步游行是为了被判刑的议员,被关押的记者,被解职的大学教师。”

25天中,参加这一非党派徒步抗议游行的人越来越多,在走了450公里后,进入伊斯坦布尔的抗议者人数多达几十万,是2013年以来人数最多的抗议示威活动。而在过去,只有土耳其总统埃尔多安才有能力召集如此多的人上街。人民党方面甚至说抗议者人数有两百万之多,但尚无法核实。

对此,土耳其总统埃尔多安不为所动并称涉嫌发动未遂政变的人都是恐怖分子。埃尔多安说:“如果你为了保护恐怖分子和那些支持恐怖主义的人而开始抗议,那么你就无法说服任何人,你的目标是正义。”

法广RFI 肖曼

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言