巴尔干6国峰会促加快入盟进程


意大利小城的里雅斯特。路透社

 

(法广RFI 小山)欧盟与巴尔干六国今天在意大利举行小型峰会,就该地区国家积极加入欧盟前景举行讨论。与前四次相同议题峰会不同,巴尔干国家敦促欧盟拿出允许入盟的时间表和入盟步骤。欧盟陷入多重困境,巴尔干国家担心欧盟的困难反而会连累他们的加入欧盟计划。

*

据本台报道,巴尔干波斯尼黑塞哥维纳,塞尔维亚,黑山共和国,科索沃,马其顿以及阿尔巴尼亚六国总统今天齐聚意大利东北部与斯洛文尼亚接壤的边境小城的里雅斯特举行峰会。欧盟委员会官员和欧盟外交最高代表以及法国总统马克龙,德国总理默克尔,意大利总理真蒂洛尼也参加会议。

 

今天的会议聚焦上述六国加入欧盟问题。因欧盟面临不同困难,巴尔干数国启动加入欧盟程序多年,但在近期陷入停顿,巴尔干国家普遍对加入欧盟进程受阻感到悲观,更担心成为间接受害者。

 

巴尔干国家除了斯洛文尼亚和克罗地亚已经加入欧盟,另外6个国家程度不同开启了加入欧盟的进程。4个国家已经启动加入欧盟的谈判,另有两个国家表达加入欧盟的意愿。

 

一个共同点是,上述国家为了加入欧盟,早就启动各项对照入盟条件的政治,经济与社会改革,力图从机制,制度,经济以及人权标准各方面向欧盟靠齐。然而,他们的努力却可能受到欧盟显示放慢入盟进程的泼冷水。也因为此,巴尔干国家希望在今天的峰会里得到欧盟明确而实际的许诺,获得时间与路线图进程保证。

 

根据会议消息,法国总统马克龙,德国总理默克尔,意大利总理真谛洛尼会前首先碰头,除了协调巴尔干国家入盟立场,也对欧盟以及国际问题交换意见。

 

据评论,巴尔干国家由其南斯拉夫遗留下的各种问题仍然咎待解决,除了少数民族问题,反腐也被提到议事日程。巴尔干国家处理难民潮问题也在会议议题内。

 

欧盟目前共有27个成员国,在英国脱欧之后,欧盟需要获得新的动力。不过扩大欧盟,并没有被纳入推动欧盟革新的主要考虑之中,相反呼吁谨慎反而甚嚣尘上。除了巴尔干,前苏联势力范围的前东欧国家加入欧盟的申请,也纳入进程但进展缓慢。巴尔干国家担心,欧盟更多以地区安全为主要考虑,而忽略各国为入盟所做的各种努力。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言