6萬港人勇爭民主:回歸20年,習恫嚇「不許挑戰中央」

 

香港主權移交昨屆滿20年,任內首度訪港的中國國家主席習近平在典禮上致辭時,為中港關係劃下「紅線」,就落實一國兩制向香港新領導團隊指示「習四點」,包括任何危害國家主權安全的活動觸及中央底線,絕不允許,並加強青少年的《憲法》及《基本法》愛國教育等。場外則有泛民主派抬棺示威。習昨中午離港後,逾6萬港人無懼北京恫嚇,上街挺「七一大遊行」。

習近平昨在慶祝香港主權移交20周年及第5屆港府就職典禮後發表30分鐘演說,首度坦言「『一國兩制』在香港的實踐遇到一些新情況、新問題」,他對於「如何在港更好地落實一國兩制」提出「習四點」。他強調「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」言下之意似點名港府應盡快展開曾引發港人強烈反彈的香港《基本法》23條立法。 
在談及香港發展時,習近平藉流行於廣東、香港,用來告誡人「把握機會否則後悔莫及」的俗語「蘇州過後無艇搭」,呼籲港人要珍惜機遇,「把主要精力集中到搞建設、謀發展上」,警告意味十足。 

 

為新特首就職監誓

在習近平致辭前,香港政治團體「香港眾志」秘書長黃之鋒、綽號「長毛」的立法會議員梁國雄等數十人,抬著示威用的紙棺材,分批準備遊行到金紫荊廣場示威,但還未出發就遭人衝撞、破壞道具布條,行經半途又遭港警以「遊行未經批准」為由將黃、梁等上銬帶走。 
習近平原定在致辭前參與金紫荊廣場的升旗典禮,但臨時缺席。他此行原定昨在為新任行政長官(特首)林鄭月娥及其團隊監誓就職後,視察港珠澳大橋,卻在典禮後就於下午1時許火速離港。 


大遊行籲釋劉曉波

香港一年一度的七一大遊行,儘管碰上習訪港與當局嚴控,仍有逾6萬人參與這場以「一國兩制騙了20年,民主自治重奪香港」為題的遊行。曾揭露中國打壓港人言論自由的銅鑼灣書店前店長林榮基更出面帶領遊行隊伍,於昨午3時許從維多利亞公園出發。
示威者高舉著「反貪腐,捉CY(卸任特首梁振英英文縮寫)」、「打倒習近平」等標語,表達對港府和北京的不滿。民眾還為癌末卻無法離開中國去海外治療的諾貝爾和平獎得主劉曉波製作大型海報,呼籲北京放人。 

台斥:與民意脫節

香港民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒集團創辦人黎智英等人也都參與遊行。李柱銘強調:「在全世界都走向民主時,即使中國是最後一個,民主最終都會到,繼續走下去就不會失敗。」
對習近平的談話,民進黨發言人張志豪說,香港引以為傲的自由與法治正受到嚴重壓抑,凸顯中共違背對港人的承諾,也證明「一國兩制」無法適用於台灣民主體制。陸委會指,中共一貫以政治前提,地方化、矮化台灣,迄今漠視兩岸現實,早與台灣民意嚴重脫節,台灣絕不輕易妥協。「對岸唯有跳脫窠臼、反思其對台情勢誤判及採取負面作為的惡性影響,兩岸才有相互理解、實現良性互動的可能」。 

習近平談話摘要

●任何危害國家主權安全、挑戰中央權力及《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,均觸碰底線、絕不允許。
●《基本法》是根據《憲法》制定的基本法律,為「一國兩制」在香港的實踐提供法律保障。加強公職人員及青少年的《憲法》和《基本法》宣傳教育。
●發展是香港的立身之本,也是解決各種問題的金鑰匙。香港俗語講,「蘇州過後無艇搭」,大家必須珍惜及抓住機遇,把主要精力集中到做建設、謀發展,提倡配合一帶一路及大灣區等發展計劃。
●泛政治化於事無補;只要擁護一國兩制及《基本法》,不論任何政見或主張,北京願與之溝通。
資料來源:《蘋果》採訪整理 

 

(蘋果日報)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言