北韓金氏王朝,祖孫三代為「核」而狂70年

北韓三代領導人,由左至右依序為金日成、金正日、金正恩。 (美聯社)

 

北韓的核武試爆與導彈試射(核導)每每成為國際新聞頭條,在上周成功試射首枚洲際彈道導彈「ICBM」後,北韓最高領導人金正恩距離擁有能打倒美國核彈的目標又更近了一步,而該國這項武器計畫最早的發展始於金正恩的爺爺金日成,之後再由金日成的兒子、金正恩的父親金正日繼往開來。

 

北韓的核武試爆與導彈試射(核導)每每成為國際新聞頭條,在上周成功試射首枚洲際彈道導彈「ICBM」後,北韓最高領導人金正恩距離擁有能打倒美國核彈的目標又更近了一步,而該國這項武器計畫最早的發展始於金正恩的爺爺金日成,之後再由金日成的兒子、金正恩的父親金正日繼往開來。

 

第一代:金日成(在位期:1948年-1994年)

1948年:反抗日本殖民統治的游擊隊領袖金日成在朝鮮半島北部建立了朝鮮民主主義人民共和國(即北韓)。

1950年:金日成的軍隊入侵南韓,爆發3年的韓戰。美國與南韓一同作戰,中國大陸則支持北韓。

1985年:北韓加入核不擴散條約,但不允許條約所要求的檢查,引起外界懷疑該國暗中發展原子武器。

1993年:北韓宣布退出核不擴散條約,引發國際核子危機。

1994年7月:金日成死於心臟病,享壽82歲,兒子金正日接班。

 

第二代:金正日(在位期:1994年-2011年)

1994年10月:北韓與美國在日內瓦簽署具里程碑意義的裁減核武協議,北韓承諾凍結並最終廢除核武計畫,來交換國際援助建造2座核子反應爐。

1998年:北韓發射一枚疑似導彈的東西,飛越日本上空並落入太平洋,區域國家大為震驚。

2002年:美國助理國務卿凱文‧凱利表示,北韓官員在他訪問平壤期間承認有個秘密的核武計畫。1994年簽署的協議失效,核子危機再次爆發。

2003年:北韓出席由北京主持、美國、南韓、日本與俄羅斯也有參與的裁減核武談判(即「六方會談」),談判走走停停直到2008年底才達成2項「裁減核武換取援助」的協議,但協議現今陷入停擺狀態。

2006年7月:美國和南韓官員指出,北韓發射一枚潛在射程達6700公里的三節火箭,但起飛後就爆炸失敗,但北韓從未承認有射過火箭。

2006年10月:北韓進行首次地下核試爆,而美國將之稱為「核戰的極端威脅」。

2009年:北韓進行第二次核試爆。

2011年:金正日死於心臟病,享壽69歲,么兒金正恩繼位。

 

第三代:金正恩(在位期:2011年迄今)

2012年:北韓第一次用遠程火箭將衛星成功送入軌道。美國、南韓與其他國家均譴責此次發射是要對測試長程導彈技術進行掩護。

2013年:北韓進行第三次核試驗。

2016年1月:北韓進行氫彈試驗,是該國第四次核試驗,但外界許多人質疑試爆的並非氫彈。

2016年2月:北韓成功發射第二顆衛星。

2016年8月:北韓從潛艇發射彈道導彈,飛行500公里後落入日本附近的海域。從潛艇發射的導彈通常比從陸地發射的還要難偵測。

2016年9月:北韓進行第五次核試驗,是該國試爆核彈迄今威力最強的一次。

2017年2月:北韓試射一款新型的中程彈道導彈「北極星2型」,並稱使用固體燃料,是提高武器機動性且令外界更難偵測導彈發射的一項進展,之後該國又在5月試射了這款導彈。

2017年7月4日:北韓以極高角度試射了第一枚ICBM。外界專家指出,如果這枚被稱作「火星14型」的導彈以正常軌跡發射的話,它能達到美國阿拉斯加或是更遠的地方。金正恩在試射後表示,除非美國停止敵對與核威脅,否則他不會將武器計畫放上談判桌。

激賞明鏡
激賞明鏡 2
訂閱明鏡家族電視台

留言