习近平前脚走香港7.1大游行便展开


香港回归20周年7.1大游行推出习近平打伞照片 2017年7月1日 路透社

 

(法广RFI 古莉)香港7.1大游行在习近平乘飞机离开后旋即展开。今年7.1游行的背景是香港回归20年后愈加分裂,部分港人感到“一国两制”被动摇,自由受到威胁。特别是要求真普选的“雨伞运动”失败后,年轻本土派正在崛起...

*

 港人习惯于每年举行7.1大游行,上街表达对北京中央政府插手香港政治,限缩香港自由的不满。今年的7.1大游行,据香港电台报道,今天下午游行队伍从维多利亚公园出发,很多游行者穿着黑衣,打出各种标语牌。游行队伍走到高士威道,靠近中央图书馆外,与保卫香港运动(亲北京)成员相遇,双方互相呼喊口号,有人喝倒彩。

 

一位姓陈的游行者表示,他从2003年至今,每年都参加7.1游行,今年再度举家出来参加游行。他表示,今年香港各界都面临“更严峻的政治压迫”,有必要参加游行,发出声音,否则以后可能再也沒有机会了。

 

参加游行的港支联主席何俊仁则指出,中国外交部昨天称中英联合声明失效的说法非常荒谬,令中国的国际声誉受损。

 

2014年香港要求真普选的民主运动(雨伞运动)以失败告终后,那场运动成为香港人陷入分裂的分水岭,特别是年轻本土派与老一代渐行渐远,开始追求香港独立。习近平今天结束访问香港,他临走前向港人亮出底牌:主权问题不能讨论,挑战中央是不可碰触的底线。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言

  1. 十八大前太子党薄熙来王岐山杨东明等实力巨 倒薄的胡锦涛贾庆林暴瘦

    回覆刪除

張貼留言