马克龙与以总理出席纪念逮捕犹太人75周年仪式

http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/gy_0.jpg
巴黎埃菲尔铁塔旁纪念二战犹太人遭大逮捕的纪念设置。维基百科照片

 

(法广RFI 小山)法国今天举行二战期间法国犹太人遭大逮捕事件75周年纪念仪式,法国总统马克龙与以色列总理内塔尼亚胡共同参加仪式。内塔尼亚胡据此机会与马克龙工作会谈,希望厘清法国在一系列关系到以色列利益的议题上的立场。

*

据本台报道,法国今天举行纪念法国犹太人在1942年的今天遭到法国维希政权警方大逮捕惨剧75周年仪式。法国战后每年都举行相同的纪念仪式。这是马克龙上任后第一次举行犹太人遭大逮捕的纪念活动,外界关注马克龙仪式上讲话内容与立场。

 

法国巴黎1942年7月16日实施的对犹太人大逮捕,是二战法国被纳粹德国占领期间最为重要的逮捕犹太人事件。1940年,法国与纳粹德国签署了停战协定,承认纳粹德国占领,并于1942年大规模执行纳粹德国灭杀犹太人的计划。

 

75年前的今天,维希政权警察总监布斯盖下令对犹太人大逮捕,巴黎城区以及郊区共有13000名犹太人被逮捕,其中包括4000名儿童。他们被驱上卡车等交通工具,被集中关进巴黎冬季自行车赛馆,稍后并从那里将犹太人分送到巴黎远郊几个不同的集中营。他们中间大部分人被送往奥茨维兹集中营遭到纳粹德国毒气室与焚尸炉杀害。巴黎冬季自行车赛馆大逮捕事件中遭到逮捕的犹太人,占据当年全部被逮捕的42000名犹太人总数四分之一还多,称为法国维希政权警方逮捕犹太人最重要事件。

 

今天的纪念仪式在埃菲尔铁塔旁巴黎冬季自行车赛馆旧址,如今已成为纪念公园举行。

 

以色列总理内塔尼亚胡昨天抵达巴黎,内塔尼亚胡受法国总统马克龙邀请,参加今天的纪念活动。内塔尼亚胡非常重视前来法国机会,第一次与法国总统马克龙见面。内塔尼亚胡希望了解法国在一系列重要议题,包括巴以谈判,巴勒斯坦独立建国,叙利亚,伊朗以及以色列建立犹太人居民区计划和反恐,反对歧视犹太人的政策立场。

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
訂閱明鏡家族電視台

留言