中国富豪热衷私人飞机 海南航空787主人成谜


波音787飞机

 

(法广RFI 小山)被誉为梦想客机(Dreamliner)的波音787飞机,是航空史上首架超远程中型客机。上个月,第一架定制改装的波音787诞生了,该机被一名匿名的中国人买走,交付方是中国海南航空,据称将作为集团主席和集团高端客户座驾。至于这架飞机的中国买家究竟是何方人士,目前尚不能确定。但中国有钱的商人热衷于买飞机,这早已不是什么新闻了。

*

据署名优米工作室发布的消息,波音787飞机,是航空史上首架超远程中型客机。它通常有242个到330个座位。但上个月,第一架定制改装的波音787被一名匿名的中国人买走,交付方是中国海南航空。购买这架飞机的成本据说需要3.25亿美金,约合人民币21亿!

 

一般来说,一架波音787的销售价格大约是2.46亿美金,而这架飞机的价格则要高达3.2亿美金,说明光改造飞机的花费就要高达1亿美金之多。

 

改造这架飞机的红隼航空(Kestrel Aviation)航空咨询公司的首席执行官史蒂夫-韦拉透露,他们拿到的是一架空壳飞机,作为已经改装过11架飞机经验的公司而言,这样一次改装也是史无前例的。光飞机内部就要花费两年半的时间进行设计装修。

 

据韦拉介绍说,“飞机内部设计非常独特,但也不能太高调,必须要符合巨富买主的审美。”飞机上的装修都采用了特殊材料,虽然看起来和普通家具差不多,但实际上要轻很多,并且要用插销进行固定,以保证在特殊情况时不至于垮掉。

 

报道说,低调而优雅是整架飞机软装的主题,这架飞机今后会在何时重新出现在我们的视线里,则成为一件让人十分期待的事情。

 

至于这架飞机的中国买家究竟是何方人士,目前尚不能确定。但中国有钱的商人热衷于买飞机,这早已不是什么新闻了。

 

据不完全统计,在中国114位华人富豪中,就拥有164架公务机。私人飞机的成本可不小,除了飞机本身的维护、专业服务托管费用外,每次航行都要付航路费、起降费、油费、停机费、放行费等,以厦门机场为例,光“停机费”,一个晚上就要1万元人民币。

 

根据截止2014年的信息,胡润研究院报告显示,中国富豪马化腾买了庞巴迪环球6000,而万达的王健林、阿里巴巴马云,以及香港富豪李嘉诚、李兆基等人都是买湾流G550,市价大约3亿元左右。

 

报道称,北京是公务机数量最多的地方,共有34架;以上海为领头的长三角地区,共有29架,去年上海机场的私人飞机起落量突破6千架次。上海甚至因为年年增长的私人飞机“贵客”的起降需求,还可能建造一个专用机场。

 

不过相比于中国最顶级的富豪们的飞机,这架改装了的波音787总价值达到21亿元人民币,这位匿名的中国买家明显要豪气很多。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言