七七事变80周年:市民抗议无人收信 中国航母入港示威

图为中国航母辽宁号 网络照片

 

今天是日本侵略中华的「七七事变」80周年,香港索偿协会二十多名代表早上到日本驻港领事馆外集会和抗议,并要求日本承认战争责任和赔偿,但馆方未有派人接收请愿信,被协会批评为无胆。另一方面,将会首度公开让公众上船参观的中国第一艘航空母舰「辽宁号」亦特意选择「七七事变」纪念日进入香港水域,有显示威风之意。辽宁号明天起一连两日让二千名港人登舰参观。

香港索偿协会的请愿者除要求日方赔偿战争选失,还抗议日本首相安倍晋三企图修宪,复兴军国主义,并要求对方承认中国对钓鱼台岛拥有主权。在日本驻港领事馆拒绝派人接信的情况下,请愿人士把信件放在领事馆所在的交易广场门口。日本领事馆在中日交好时芾曾有派员接收请愿信。

*

另外,首度访港的「辽宁号」,今晨六时半左右进入香港水域,多艘小船在海上排成一线,形成航道,并闪亮红灯引领。当舰群经过有住宅区的海岸时,有大批市民在海旁围观。

辽宁号航母编队包括导弹驱逐舰「济南号」及「银川号」,以及导弹护卫舰「烟台号」,编队进入香港后,已停泊在交椅洲附近水域。现场所见,辽宁舰飞行甲板上,有大约十架舰载战机和直升机,其中包括歼–15舰载战机。

解放军海军副司令员兼航母舰队指挥员丁毅今早在昂船洲军营接受欢迎仪式后表示,航母舰队首次来港及面向公众,并首次集中展示战斗技术,反映北京政府重视香港,相信可激发港人爱国爱港的热情。

行政长官林郑月娥在致辞时亦表示,辽宁舰航母编队访港可以加强港人对国家的了解和认同,亦可让市民亲身体验中国在军事建设上取得的巨大成就,深具意义。

辽宁舰编队此行访港五日,明天和后天开放给持票市民参观,但参观者不能携带摄影录像器材、食品饮料及危险品等,正考虑开放指定区域,让市民登舰后用手机拍照。

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言