尼斯恐攻86死惨案一年后

法国尼斯“英国人步行大道”上,民众向2016年国庆日被一伊斯兰极端分子驾疯狂卡车冲撞碾毙死难者纪念碑致哀。 2017年7月14日图片:路透社/REUTERS

7月14日是法国国庆日,也是造成86人死亡、数千人肉体或精神受伤的尼斯恐怖攻击一周年纪念日。法国总统马克龙上午在接待美国总统特朗普为年度荣誉嘉宾的香榭丽舍阅兵典礼生平第一次主持的阅兵典礼后,就马不停蹄南下赶去主持另一场尼斯的悼念及小型阅兵仪式。马克龙致辞试图重新获得民众对政府的信赖。不过,面对从未有过如此多同时向国家索赔的受害人,惨案过去一年了,赔偿问题的解决成了烫手山芋。

*

法国总统马克龙在尼斯恐攻惨案一周年悼念仪式中向尼斯市民承诺,要尽全力让国家能重新取得尼斯人的信赖。一年前,也就是2016年7月14日的86人遇害的恐怖攻击后,各界不断质疑政府有关防恐安全部署的有效性。

马克龙总统在夫人及数名部长的伴随下,替这些去年被一辆伊斯兰极端分子驾驶的卡车全力在尼斯英国人步行大道是冲撞碾压而死的人士,主持了一场感人肺腑的悼念仪式;当时这些行人游客刚刚看完尼斯市的国庆烟火。

马克龙在一些政治要人一起出席的这个纪念会中演讲时说:“我们将从法国内部及边界之外进行战斗,来打击恐怖主义。”。前总统奥朗德、萨科齐,以及摩纳哥王子阿勒贝特也出席了纪念仪式。

马克龙在其20几分钟的致辞中,对于各方针对公权力的谴责并没有回避;这些谴责指政府当局当天晚上在尼斯英国人步行大道上的安全措施的部署,竟然无法阻挡一部疯狂卡车的冲入。

如果说马克龙在演讲中表示,他理解这些受害人的亲朋好友对政府的愤怒,但他也为前总统奥朗德及其当时的总理瓦尔斯与内政部长卡泽诺夫的“廉政及”、“人道”而辩护说:他们都“毫不懈怠地与恐怖主义作战。”

此外他还向民众保证,在取消“协助受害人”次长职位后,他另设立了一个跨部会代表团,负责继续维持“协助受害人事务”的运作。

7月14日法国国庆日当天的稍早时,马克龙在巴黎香榭丽舍大道阅兵典礼的司令台上发表国庆讲话时,再次坚定指出美法两国的友谊的团结一致。法国今年7月14日举行的传统国庆阅兵的荣誉嘉宾是美军,也是庆祝美国参与第一次世界大战盟军阵营100周年纪念。

美国总统特朗普在参加国庆阅兵典礼结束后,离开巴黎前,在其个人推特上发文表示,他个人感到无上光荣能代表美国参加这项“美妙的阅兵”,他欢呼写道:“恭喜曼纽马克龙总统!”

特朗普也是美国自1989年,密特朗总统为庆祝法国大革命200周年纪念邀请老布什总统出席后的,第一位出席法国国庆阅兵典礼的美国总统。

我们回到尼斯惨案话题,屠杀攻击惨案发生一年后,有2666人向恐怖攻击受害人协助基金会FTGI提出申请,如今政府已经发给1610人总共2500万欧元的赔偿金,还有750件档案正在审查中。根据估计,尼斯惨案赔偿金将达到3亿欧元。

共有607件受害人申请案被拒绝

FTGI机构首先碰到的陷阱质疑是这起恐怖攻击的受害者的界定,这是发生在法国观光客人数最多的公共场所地点之一:2016年7月14日,当时有三万人在尼斯英国人步行大道上,哪些可被归类为恐攻受害人呢?

要如何统计受害人数?按照什么标准来界定,这三万人当中的一人是这项恐怖攻击的真正受害者呢?目前需要紧急订定赔偿的标准,?对于一个葬礼、一个身体受伤的治疗或精神首创的心灵重建等不同条件应该赔偿多少?在众说纷纭,在民众及政府可能各执一词情况下,这都让当局感到困扰,但又是箭在弦上,得必须紧急解决的问题。

法广RFI 珍妮特

激賞明鏡
激賞明鏡 2
訂閱明鏡家族電視台

留言