鲁拉贪腐罪一审定谳遭判9年半监禁

图为巴西前总统鲁拉 REUTERS/Ueslei Marcelino引发巴西国内外关注的前总统鲁拉涉贪诉讼案由一家地方联邦法院一审定罪,获判刑9年又6个月监禁。鲁拉指控是诬陷以及政治判决,已经开始上诉。上诉复判前鲁拉仍获无罪判定自由,但鲁拉形象损毁严重,巴西股市在判决结果出炉后欢欣鼓舞明显上升。

*

据法新社消息,前巴西总统鲁拉(Luiz Inacio Lula da Silva)因涉嫌贪污和洗钱而被法院定罪和判刑9年半。法院说,鲁拉在可能提出上诉前仍然是自由。

巴西媒体评论说,由于鲁拉可能在明年10月的总统大选中再度参选,这项宣判可能会使参选计划成为泡影。鲁拉希望参选表明自己清白,但也不排除躲避司法清算的打算。但是如果旷日持久的上诉与复审仲裁仍判定鲁拉有罪,鲁拉的政治生涯很可能都止步于此。

据经济分析公司凯投宏观公司(Capital Economics)说法,这项对今年71岁的鲁拉的判决,几乎等于宣布鲁拉在下届总统大选出局,可能对近期的巴西市场有利。

不过,凯投宏观和其他观察家也说,巴西司法制度可能最后会推翻这个判决,且巴西法院审案往往牛步化。

据路透社的报道说,鲁拉是明年总统大选的一个最有力的竞争者。这一判决标志着巴西最受欢迎的政治家之一黯然落幕,并严重打击鲁拉在政治上东山再起的可能性。这位前工会领导人还面临四项贪污审判,他仍拥有上诉的权利。鲁拉因推行缩小巴西严重贫富不均的政策在国际上受到赞誉。

这一判决也是一项影响广泛的贪污调查中到目前为止最令人瞩目的定罪。这项持续了三年多时间的调查影响了整个巴西,暴露出了企业和政府高层间错综复杂的贪污体系。巴西政界其他人数众多的官员和各界名人都被卷入贪腐调查并遭判刑入狱。

法官Sergio Moro判处鲁拉犯有收受370万雷亚尔即120万美元贿赂罪。检方称,工程公司OAS SA将这笔钱用于为鲁拉装修一套海滩公寓,作为交换,鲁拉将帮助该公司从巴西国家石油公司(Petrobras) 获得合同。

鲁拉2003年至2011年期间担任巴西总统,是首位工薪阶层出身的总统。检方指控他幕后操纵一项长期贪腐,针对巴西国家石油公司(Petrobras)回扣的调查牵出鲁拉的贪腐案。

鲁拉的律师团在一份电子邮件声明中称鲁拉无罪,将进行上诉。鲁拉的律师Cristiano Martins不断指责法官Moro对鲁拉持有偏见,但Moro强烈否认这一点。

这项判决出炉后巴西雷亚尔BRBY扩大涨幅,触及两个月高位。巴西股市指标Bovespa指数.BVSP升至盘中高点。投资者担心,若鲁拉再次当选总统,可能意谓着重回更多由政府下指导棋且对商业较不友善的经济政策。

鲁拉本人始终否认有任何腐败行为,称对他的相关指控是出于政治动机。

莫罗在当天宣判之后也表示,对鲁拉的刑罚不会马上执行,鲁拉仍有上诉的权利。

莫罗作为巴西石油公司(简称巴油)腐败案的一审法官,于2016年9月宣布接受检察院对鲁拉犯有贪腐和洗钱罪的指控。鲁拉因此正式成为巴油腐败案嫌疑人,巴西司法机关也开始对他展开调查。

*

据报道介绍,鲁拉2003年1月就任巴西总统,2007年1月获得连任,2011年1月卸任。在他总统任期内,巴西经历了本国史无前例的经济腾飞。通过一系列社会计划,鲁拉政府帮助数百万巴西人脱离了贫困。因此,他在民众中的广受欢迎、口碑颇高。

法广RFI 小山

激賞明鏡
激賞明鏡 2
訂閱明鏡家族電視台

留言