十九大前夕解放军建军90周年尚未决定是否举行阅兵

8月23日北京大阅兵筹备 REUTERS/Stringer今年解放军“八一”建军节适逢建军90周年,是否举行阅兵仪式,只有一个星期的时间,国防部发言人对记者的问题尚未有正面回应,或许与今秋尚要筹备高层人事调动的中共十九大有关。一般而言,逢5或逢10的庆典,中共当局一向非常重视。

*

国防部发言人吴谦23日在记者会上被问到军方会否举办阅兵仪式,他未有正面回应,只表示若有消息会实时发布。

至于解放军计划推行依法及从严治军的改革,军委办公厅军委法制局副局长陆玉说,军方由从单纯靠习惯和经验开展工作的方式,转变为依靠法规和制度,亦从突击及运动式工作方式,变为按条例办事。陆玉又指,军方会完善符合法治要求的领导指挥体制,坚持按法治思维和方式工作,并按标准化、流程化及精细化原则,改善决策的程序规则。

在国防部记者会上,有传媒问及,上星期有中国军舰在澳洲昆士兰附近水域,监测澳洲及美国进行的联合军演,被当地批评是不友好的挑衅行为。亦有报导指,美国进行萨德反导系统测试时,有中国军舰在阿拉斯加附近水域出现,是比较高调的动作。发言人吴谦回应说,中国军队的行动谈不上是高调,中国军队舰机与其他国家一样,在非领海海域同样享有航行和飞越自由的权利。

他又指,军方是积极扩大军事交往,广泛参与国际维和及远海护航,以及人道主义救援等行动。

吴谦又表示,中共十八大以来,解放军聚焦备战,贯彻新形势下的军事战略方针,巩固战斗力,拓展及深化军事斗争准备,提高联合作战指挥能力,以及军事训练的实战水平等;亦解决制约军队建设的障碍及矛盾。解放军会积极扩大军事交往,参与国际维和、远海护航及人道主义救援。

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言