巴塞羅那貨車衝撞人群 13死50多傷

緊急救援當局敦促公眾遠離加泰羅尼亞廣場。

西班牙巴塞羅那周四(17日)發生小貨車衝撞人群事件,造成13人死亡,50多人受傷,其中10人傷勢嚴重。

警方說,一輛小貨車在巴塞羅那市中心加泰羅尼亞廣場(Placa Catalunya)衝向數十人,致許多人受傷。

緊急救援當局敦促公眾遠離加泰羅尼亞廣場。

來自現場的報道說,人們都在廣場周圍的商店和咖啡廳裏躲避。

目擊者說,這輛汽車在停下來之前,故意向人群衝撞。

警方將此案定性為恐怖攻擊事件。他們正在搜捕涉案兇手。警方說,1名涉案男子被逮捕。

路透社報道說,緊急救援部門要求關閉當地地鐵和火車站。

當地媒體報道說,肇事司機駕駛一輛白色菲亞特廂型貨車撞倒幾十人後,徒步逃離現場。

警方否認有關早先有兩名恐襲嫌疑人被堵在市中心一家酒吧的報道。

警方公布了一名叫Driss Oubakir的男子照片,他被指租用涉案的菲亞特廂型貨車。

警方公布嫌疑人照片,該男子被指租用涉案的廂型貨車。

當地媒體報道說,這名男子20多歲,在摩洛哥出生。

目擊者Tom Gueller對BBC說,「我聽到人們在喊叫,汽車衝撞的聲音。人群向兩側躲閃,這輛汽車就在蘭布拉大道(La Ramblas)中間一直高速向前撞,根本沒有減速,我馬上意識到這是恐怖攻擊。」

來自美國的新奧爾良的Tom Markwell當時乘出租車抵達蘭布拉大道。他說,」我當時聽到人群喊叫。就像他們見到電影明星。「

」我看到這輛廂型貨車一直往前衝撞,突左突右,就是想撞人群,許多人倒在地上。「

Aamer Anwar說,他當時正在蘭布拉大道上走,遊客很擁擠,水洩不通。

他對英國天空電視台說,」突然,我聽到撞擊的聲音,接著街上的人群邊跑,邊喊。我旁邊的一位女子大聲呼喚孩子的名字。「

」警方的行動非常迅速。到處是警察,他們手持槍或警棍。警方大聲喊叫,要求人群向後退。

在當地工作的Steven Turner對BBC說,「在我辦公室的同事看到一輛廂型貨車在蘭布拉大道(La Ramblas)撞入人群。」

警方加強戒備

「我看到在地上躺著三,四個人。」

「現場有許多輛救護車和手持衝鋒槍的武警。」

這一開車撞人群慘案發生時,正值巴塞羅那旅遊旺季。

蘭布拉大道(La Ramblas)是巴塞羅那市中心的一條著名的步行林蔭道,全長1.2公里。

警方要求公眾離開事件現場。

蘭布拉大道有時很擁擠,特別是在旅遊旺季。在大多數情況下,蘭布拉的遊客比當地人還多。

貨車撞人事件現場地圖

自2016年7月以來,歐洲多個城市曾遭到一系列汽車衝撞人群的恐怖襲擊,在法國東南部城市尼斯,柏林,倫敦和斯德哥爾摩等多個城市致死人數超過100人。

2004年3月,西班牙首都馬德里發生最嚴重的恐襲事件,伊斯蘭極端分子在該事件中共造成191人死亡,超過1800人受傷。

BBC

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言