巴塞罗那发生货车撞人“恐怖袭击” 至少13人死亡80人受伤


巴塞罗那警方救助在加泰罗尼亚广场和兰布拉大街附近受伤人员的资料图片
路透社图片

西班牙巴塞罗那市中心兰布拉大街北部附近的旅游区,17日下午发生了一起重大货车撞人袭击事件。据加泰罗尼亚政府最新消息介绍,该事件目前至少造成13人死亡80人受伤,其中14人伤势严重。巴塞罗那警方宣称这是一起“恐怖袭击”事件。另有两名涉案男子已被警察逮捕。

*

一辆货车在当地时间下午4点左右,向巴塞罗那市著名的旅游景点、连接加泰罗尼亚广场和旧港(Port Vell)哥伦布纪念碑之间的兰布拉大街(Las Ramblas)中的人群中撞去。兰布拉大街全长1.2公里,是巴塞罗那市内最重要的旅游步行区域,街道两边树荫繁茂且充满了商店和餐厅。由于现在正值欧洲夏季旅游旺季,事发当地有大量来自世界各地前来参观的游客和当地的居民,该事件现已造成多人死伤。巴塞罗那警方在随后宣称这是一起“恐怖袭击事件”。警方在声明中指出“兰布拉大街上发生重大货车冲撞人群事件,一辆货车在驾驶员的操纵下向人群中撞去。”

 

据目击者介绍,大约在当地时间4点20左右,大量的人群从兰布拉大街的北部向南部四散逃跑,沿街两边的商家们则纷纷接纳了前来避难的人们,并随后锁好了大门。此后,警方和救护及消防人员陆续赶到位于兰布拉大街北部的事发现场。加泰罗尼亚广场和兰布拉大街附近的区域现在已经被警方戒严。当地政府紧急情况部门已经要求关闭了附近的地铁站和火车站等运输枢纽。

 

另据当地媒体介绍,一名很可能是肇事货车驾驶员的持枪男子,现已被警方包围在了事发附近博克利亚市场 (La Boqueria)的一家酒吧内。另有两名涉案袭击分子同样在被警方的搜寻当中。

 

自去年7月14日法国发生的“国庆节尼斯惨案”以来,驾驶货车向人群发动袭击成为了恐怖分子们经常采取的一个罪恶的袭击手段。至今为止,在法德英和瑞典四国发生的类似事件已直接造成超过100人死亡。而在西班牙历史上最严重的恐袭事件则要追溯到2004年于首都马德里发生的“311系列爆炸案”,发动袭击的伊斯兰极端分子在该事件中共造成191人死亡,超过1800人受伤。

 

法广RFI 弗林

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

張貼留言