委內瑞拉危機加劇 貨幣單日急貶15%

 

隨著委內瑞拉政治與經濟危機加劇,委國貨幣玻利瓦貶值速度越來越快。圖為街頭抗爭群眾。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
隨著委內瑞拉政治與經濟危機加劇,委國貨幣玻利瓦貶值速度越來越快。圖為街頭抗爭群眾。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社卡拉卡斯3日綜合外電報導)隨著委內瑞拉政治與經濟危機加劇,委國貨幣玻利瓦(bolivar)貶值速度越來越快,光今天一天,玻利瓦在黑市就大貶將近15%,1萬7000玻利瓦才能換到1美元。

委內瑞拉一場爭議性選舉選出充斥總統馬杜洛(Nicolas Maduro)盟友、具無上權力的「制憲議會」(Constituent Assembly),但被反對陣營與數十個國家指為非法後,玻利瓦本週加速貶值。

一年來,玻利瓦已累貶高達94%。

玻利瓦快速貶值,卻多半被政府忽視,政府使用的是官方每週訂定的匯率,目前為2870玻利瓦兌1美元。

然而,委內瑞拉一般民眾只參考黑市價格,他們稱為「dolar negro」或「黑市美元」(black dollar)。卡拉卡斯一位再保險業主管札巴拉(Juan Zabala)說:「每次黑市美元升值,你就更窮了。」

札巴拉月薪為80萬玻利瓦,以黑市匯率計算僅值47美元,一年前還可換到200美元。

貨幣失控驟貶,是制憲議會所造成的「不確定」中,受到最多討論的其中一個跡象。

札巴拉和其他委內瑞拉人因貨幣重挫而受苦,他們說,現在所有收入都花在食物上,例如,一公斤米就要花掉1萬7000玻利瓦。

根據國際貨幣基金(IMF),委內瑞拉通貨膨脹今年預估會超過700%。

札巴拉說:「物價飆漲速度比薪水還快。」

根據諮詢公司「經濟分析」(Ecoanalitica),國內局勢緊張,「黑市美元要漲多久沒有極限」。但另一位專家賈西亞(Henkel Garcia)認為現在黑市匯率「不合理」,他注意到過去貨幣並非直線走貶。

經濟分析的經濟專家奧利維洛斯(Asdrubal Oliveros)說,政府增印玻利瓦,是黑市美元升值的部分原因,「當你向市場挹注玻利瓦,那意味公司與個人都在尋找短缺的美元」。他預估今年大約短缺110億美元。(中央社 許湘欣)

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言