法国失业率降至2012年初奥朗德大选前光景


图为法国职业介绍中心
图片:法新社/AFP


法国今年第二季度的失业率接着四月到六月间的情势继续下降了0.1 %,本土劳动人口的失业率为 9.2 %,海外省分为 9.5 %,这是法国国家统计暨经济研究所INSEE周四公布的暂时数据。这种演变比该研究所之前统计预测的下降速度稍微快些,因此前在六月底公布其最新预测曾指出,全法国失业率为9.6 %。

*

这项失业指数回到2012年初的全国失业率,以及回到上次奥朗德大选前的光景。但这项季度失业率的评估还是属于谨慎分析的结果,因其还是在正负0.3 %,的误差之间。法国经济暨统计局此前根据国际劳工局的标准统计的法国年失业率预估会降低0.5 %。

 

今年第二季度整体的平均失业人口在法国本土有265万人,全法国领土则有281万失业人口,亦即第二季度,这两者的比率都下降了0.7 %,也就是减少了两万名失业人口。至于以年度来计算,失业率则下降了 5 %,也就是一年当中,减少了14万失业人口。

 

在失业人口当中有117万人是登记失业找工作超过一年的时间,至于失业三个月的人口,下降了0.1 %,占了劳动人口的4.0 %。

 

年轻失业人口比率升高

 

根据年龄层来算,失业率下降主要是指50岁以上及25岁至49岁的年龄层的劳动人口,他们的季度失业率下降了0.3 %;前者失业率为 6.3% ,后者为 8.4 %。至于50岁以上人口的年度失业率,同样也减少了 0.3 %。

 

相反地,15岁至24岁年轻人失业率未下降,其季度失业率上升了 0.9 % ,年轻人整体季度失业率为 22.7 %,但年度失业率明显下降1.1 %。

 

而那些失业但却未登记寻找工作的失业人口,第二季度有150万人 ,亦即一个季度减少了22000失业人口。

 

此外,希望能工作更多时间的人口比率,第二季度仍呈现稳定在 6.1 % ,年失业率下降 0.6 % ;他们主要是那些被迫做部分工时的劳动人口。

 

法国统计局此前并未预测到这项失业率的下降,他在六月份的情势报告中曾仍未失业率会保持不变,预测说,法国到了2017年底失业率会下降至 9.4 % 。

 

法广RFI 珍妮特

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言