《战狼2》票房破30亿 吴京家人国籍被大炒


中国演员暨导演吴京

 

(法广RFI 香港特约甄树基)由吴京自导自演的《战狼2》票房突破30亿元人民币,不但有望打破周星驰《美人鱼》34亿(人民币、下同)票房纪录,并且更遥遥领先获得国家铺天盖地鼎力支持的《建军大业》。然而内地网络此际却掀起了吴京一家人都并非是中国人的指控,首先是吴京本人是中国香港籍,妻子已经拥有绿卡,孩子则有英国国籍。

*

在《战狼2》片中吴京饰演一个在非洲打不死的中国和平军英雄,造型和性格鲜明,甚至连中国驻利比亚维和部队也在网上表示,希望《战狼2》能够到营区放映。但看来他目前要对付的大陆网上专向人颇脏水的水军,更伤脑筋。

 

吴京8日在长沙宣传新片,被问及其国籍问题,他强调自己是中国人:“我是中国人,我是北京人、满族人,我媳妇是安徽人,我儿子是中国人。网传说我儿子是英国人,我就当个笑话了。”

 

他又指有人骚扰到其家人正常生活,引诱他的岳母出示他与老婆的护照,以及儿子的出生证明。他认为如果大家有质疑可以去公安局、法院投诉,但是不应骚扰其的家人,“作为一个男人如果连家庭都守护不了的话,我就不配做一个男人了!”

 

早前吴京的岳母晒出吴京夫妻二人的中国护照,及两人孩子出生证明的方式,力证全家都是中国国籍。而江苏警方亦通过官方微博为吴京一家进行了辟谣,并呼吁:“恶意造谣,污蔑他人,涉嫌侵犯他人名誉权,希望广大网友理性讨论!”

 

香港导演刘伟强的主旋律作品《建军大业》,上映五天,但票房仅超过2亿元,远不及同期上演、由吴京自导自演的《战狼2》的11亿元票房,后者更有望打破《美人鱼》的34亿票房纪录。

 

澎湃新闻报道,建军大业从前期宣传到演员阵容都有压倒性的优势,但上座率和口碑的优势迅速在第二天逆转局势。

 

《建军大业》描写解放军的成立经过,是为庆祝中国共产党建军九十周年而制作,故获官方渠道全力宣传,美国电影业界报纸《好莱坞记者》更指出广电总局上周发出通知,要求国内影院预留最少 45% 的场次放映该电影。

 

针对中国驻利比亚维和部队在网上表示希望《战狼2》能够到营区放映。而吴京即在个人微博回应,“你们在非洲代表祖国进行维和行动辛苦了!受到邀请非常感动,正在积极联络,希望能以最快速度与大家分享《战狼2》”。

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言