中國商務部回應301條款:中美經貿鬥則俱傷

(中央社台北3日電)針對美媒報導,美國計劃對中國大陸祭出「301條款」,大陸商務部發言人高峰今天強調,中美經貿關係是雙邊關係的壓艙石和推進器,「合則兩利,鬥則俱傷。」

中國大陸商務部今天舉行例行新聞發布會,高峰在回答媒體詢問時作以上表示。

高峰表示,中國大陸一貫注重智慧財產權的保護,成績是有目共睹的;他並提醒,「任何世貿組織成員採取的貿易措施,都應該遵守世貿組織的規則。」

高峰指出,中國大陸始終認為,中美經貿關係是中美雙邊關係的壓艙石和推進器,是你中有我、我中有你、互利共贏的,合則兩利,鬥則俱傷。

他強調,大陸國家主席習近平和美國總統川普在海湖莊園和德國漢堡兩次成功會晤,達成重要共識,為中美關係的發展指明了方向。中國大陸始終堅持合作的精神,與美方共同努力,推動中美經貿關係向前發展。

高峰指出,過去3個月,中美雙方積極推動「百日計劃」,取得重要進展,成功舉行首輪全面經濟對話,確立了中美經濟合作的正確方向,堅持把合作共贏作為發展雙邊經貿關係的基本原則,把對話磋商作為解決分歧的基本方法,把保持重大經濟政策溝通作為對話合作的基本方式。

另外,中美雙方也明確將開展經濟合作一年計劃的方向,爭取實現早期收穫。目前,雙方團隊正在為此而積極地努力,中國大陸希望這種良好的合作勢頭能夠繼續保持下去。

高峰表示,當前世界經濟正走上復甦的軌道,但不確定、不穩定的因素依然較多。今年上半年,中國大陸經濟發展的靚麗表現,對全球經濟復甦起到了重要的拉動作用。作為世界上最大的兩個經濟體和貿易國,中國大陸願意同美方攜手合作,共同推動中美經貿關係健康發展,從而為全球經濟的復甦再次注入強大的推動力。

紐約時報、華爾街日報2日報導,川普政府考慮動用1974年美國貿易法中的「301條款」,針對中國大陸智慧財產權政策以及不平等經貿投資規定,啟動「不公平貿易行為」調查,並為未來對大陸銷美產品課徵高額懲罰性關稅鋪路。

在美國貿易代表處2017年「特別301報告」中,中國大陸名列「優先觀察名單」之首。1060803

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言