北韓350萬人從軍,日本亮愛國者

美國總統川普上周起和北韓展開口水戰,罵得劍拔弩張,川普昨與中國國家主席習近平熱線,就區域形勢交換意見。對於北韓威脅「火力包圍」關島,川普另對關島總督保證當地「1000%安全」,但關島官方已對民眾發布「飛彈來襲避難指引」。北韓宣稱上周以來全國350萬人踴躍從軍,欲與美國決一死戰。由於局勢緊張,日本昨在4處部署防空系統,並令神盾驅逐艦待命,以備緊急狀況。

我外交部昨表示,已指示駐關島辦事處密切注意相關發展,並與我駐帛琉大使館妥善協調,因關島將在8月底撤館,未來將納入駐帛琉大使館的緊急應變機制實施範圍。 

撂狠話卻沒大動作

川普昨與習近平通電話,盼中國發揮對北韓影響力,習要求「有關方面要保持克制,避免加劇緊張的言行」,並指朝鮮半島的核問題,應「對話談判、政治解決」。川普前晚與國務卿提勒森、美駐聯合國大使海莉、國家安全顧問麥馬斯特開會後說:「北韓極度危險,不應該這樣繼續下去,沒有人比川普總統更熱愛和平解決,當然我們也有壞的解決方式。」記者詢問壞的方式是否指「戰爭」?川普答:「我想你知道答案。」他另指日本和南韓對於他處理衝突的方式感到「非常高興」。

不過報導指,美國防部近日未在區域增派軍艦、戰機或人員;南韓軍隊同樣未調動;北韓也未將警戒狀態調至最高等級,但官媒指近日全國已有350萬民眾,要求加入人民軍,保家衛國。美國智庫蘭德公司分析家貝內特指,雖然雙方言語恫嚇無上限,「但軍事上展顯極大自制」,降低誤判或擦槍走火的可能。

 

可能測試潛射飛彈

美韓年度聯合軍演將於本月21日起登場,有報導指,北韓若真要朝關島海域發射飛彈,應會在演習前或期間進行。研究北韓情勢的美國「北緯38度」,前天公布最新衛星拍攝照,顯示北韓新浦造船廠附近有異常活動,專家說北韓可能準備試射潛射彈道飛彈,「測試改造或升級的潛艦飛彈發射系統,也可能正在研發更先進的『北極星1號』。」

「金跟颱風一樣狂」

日本防衛省昨在北韓飛彈可能途經的廣島、島根、高知、愛媛4縣,部署「愛國者3型」防空系統,並令1艘神盾驅逐艦於日本海待命,一旦北韓發射飛彈將執行攔截,高知縣官員說:「我們24小時警戒是否有飛彈發射。」
不過關島近日街頭平靜,遊客觀光如常,僅部分南韓旅客取消行程。當地教師賽佩達說,他沒準備緊急計劃:「金正恩(北韓領導人)跟颱風一樣瘋狂,但我還比較怕颱風,因為那是真實的威脅。」川普前天與關島總督卡爾沃通電話時保證:「你們很安全,我們1000%與你們同在。」
美國和北韓緊張升高,讓全球股市投資人損失慘重。全球股市市值上周二達到79.5兆美元最高紀錄,但周五降至78兆美元,意味全球股市市值3天蒸發1.5兆美元(約45.5兆台幣)。

金正恩跟颱風一樣狂!

蘋果日報

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言