台北出现今年全台最高温38.5度台湾电力供应亮红灯


核电厂
图片:法新社/AFP

 

今天下午1点57分,台湾中央气象局台北测站测到摄氏38.5度高温,打破今年全台最高气温纪录。因为高温,用电量急遽上升,全台电力供应濒临不足边缘,台电公司今天下午将代表供电情况的灯号,由橘灯改为红灯,意思是进入「限电警戒」状态,这也是今年第一次。

*

今天下午台北出现的38.5度,是今年到目前为止全台最高温,不过这还不是台北的最高温纪录,台北过去的最高温纪录是2013年8月8日的39.3度。

 

而台湾电力供应出现红色灯号的标准是「备转容量」在90万瓩以下。今天下午2时09分全台用电量大增,备转容量只剩84万瓩,低于90万瓩,电力供应亮起红灯。

 

最近台湾供电之所以捉襟见肘,主因在于蔡英文政府的反核电政策。事实上,台湾最现代化、最新的核四发电厂,因为民进党全力推动反核电政策,目前虽兴建完成,却被迫闲置;另外,核一厂一号机,和核二厂二号机,也因政治因素,岁修完成后,不准并联发电,光这两部机组就有160万瓩,只要正常加入运转,缺电问题马上迎刃而解。但政府坚持反核电,不为所动。

 

结果,上周台风过境,和平电厂三座电塔倒塌,立即减少130万瓩供电能力,正在抢修,还需要一个星期;大前天,台中火力电厂七号机故障跳机;前天台中火力电厂一号机锅炉管线破裂停机,加上热浪,终于亮起红灯,快要挺不住了。

台湾官方虽下令公家机关下午一点到三点关冷气,以减少尖峰时间用电,但位于台北市中心区的中央联合办公大楼公务员向台北市议员陈情,说他们闷的快要窒息,已经就工作环境恶劣,向台北市政府申请劳动检查,他们强调,「这是紧急事件,会出人命的!」

 

有空军基地飞行员透露,战机飞行员清晨六点起床,展开飞行任务与训练,中午需要休息,以因应下午及夜间的飞行训练,现在一点到三点禁开冷气,影响休息,罔顾空防安全。据透露,待命中的飞行员仍须穿着连身飞行服,及抗压衣。

 

依台电规定,备转容量低到50万瓩就将开始限电,台湾未来几天仍将是高温状态,只要任何一部机组故障,都可能开始限电。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言