麦当劳中国业务“易主”未来5年开2千家新店


北京的一家麦当劳店。路透社图片

 

(法广RFI 弗林)麦当劳本周二正式宣布与中信股份、中信资本及凯雷投资集团的战略合作已经顺利达成交割,麦当劳在中国的特许经营权将由新公司运营和管理,其中包括大陆和香港的所有业务。新麦当劳公司还宣布了中国内地“愿景2022”计划,预计将在未来5年中,将现有在内地的2千5百家麦当劳店增长至4千5百家店,并大力发展三四线城市和外送服务。

*

据介绍,麦当劳公司和中方资本进行的此次交割,在上月31号得到官方正式批准,涉及16亿美元的收购资金。中信股份和中信资本将在新的麦当劳中国公司中持有52%的股权,凯雷和麦当劳将持有各28%和20%的股票。在新公司成立后,麦当劳中国业务的管理和运营团队将不会发生变化,但须向新公司汇报。新公司并没有单一上市的打算。

 

同样在这一消息公布的当天,新麦当劳中国方面了向外界正式推出了其名叫“愿景2022”的加速发展计划。尽管新公司将继承对中国大陆现有的2千6百家和香港的240家店的管理和运营权,但在该计划中还披露了其将试图在未来5年中,于内地扩张2千家新店的宏远。这也意味着新公司将以每年开5百家新店的速度,致力于对中国三四线城市市场的开发,在新增总数中共占约45%。与此同时,他们还计划加速发展在麦当劳餐厅的外送和数字化及人性化的服务体验。 届时,75%的中国大陆麦当劳店将提供外送服务。

 

据悉,新麦当劳中国业务也将试图在现有的菜单上做出改进,让中国顾客可以有跟多本土化的选择。对于这一消息麦当劳总裁兼首席执行官特发声明宣称:“中国将很快成为我们除美国外的最大海外市场。”

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言