川普政府577要職僅任命1/5 嚴重影響政務

川普總統與共和黨國會關係一塌糊塗,半年來一事無成。圖為今年2月川普在國會兩院聯席報告國情咨文。(Getty Images) 川普總統與共和黨國會關係一塌糊塗,半年來一事無成。圖為今年2月川普在國會兩院聯席報告國情咨文。(Getty Images)
 

美國任何新政府都必須填補各部會大約4000個職務,其中超過1200個必須通過參院認可,而川普總統上任屆滿200天,這方面的進度仍然遠遠落後過去幾任總統的水準。

政治分析家指出,其中各部會副部長的任命進展緩慢,已造成嚴重問題,因為日常政務的管理大部分是由他們負責。

迄今還沒有任何總統上任200天就把所有職務填滿,可是非營利性的「公職夥伴關係」團體(PPS)建議在國會8月休會前,最重要的300至400個職務人選都應已上任。

川普離這個目標還很遙遠,雖然參院上周一口氣通過60幾個他提名的人選,使他的政府獲得認可的官員增加大約一倍。

根據CNN的追蹤統計,參院本月4日展開暑期休會時,川普總共任命了277個重要官員,其中124人獲得認可,有八個提名撤回。

PPS指出,行政部門577個特別重要的職務,而川普迄今只成功的任命其中大約五分之一。

相較之下,前總統歐巴馬上任200天時,已提名了433人,有310人通過認可;小布希提名414人,294人獲認可;柯林頓提名345人,有252人獲認可。

川普提名的人選有45%通過認可,比率也遠低於歐巴馬的72%,小布希的71%和柯林頓的73%。川普提名的人選平均拖上54天才通過認可,而在他之前的三位總統分別為41天、35天和30天。

川普和白宮把任命官員進展緩慢怪罪參院居於少數的民主黨,指責他們利用拖延策略故意阻撓。民主黨參議員確實迫使共和黨遵照所有程序步驟,使認可程序拖得更久。

不過,進度緩慢有部分是因為要匯集許多提名人的文件很難,有些提名宣布了幾個月後,才提交參院正式討論,而內閣官員與白宮對一些人選發生爭執也有影響。

川普的內閣閣員都已通過認可,雖然他上月底任命凱利接任白宮幕僚長後,又使國土安全部長出缺。

《世界日報》編譯黃秀媛/綜合7日電

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言