“709案”谢阳妻子向习近平致公开信 吴淦案召开庭前会议


“709”案涉案律师谢阳和妻子陈桂秋资料图片
DR网络图片


中国大陆“709”维权律师案涉案律师谢阳的妻子陈桂秋女士,在本周一就发现自家门口被安装指纹锁防盗门一事,向国家主席习近平发出了一封公开询问信。陈桂秋对该事件提出五个问题,并要求得到相关答复。另有“709”案民间维权人士网名“超级低俗屠夫”的吴淦被控“颠覆国家政权罪”一案,同样在当天召开了庭前会议。

*

2015年7月11日,现年45岁的知名维权律师谢阳在“709”大抓捕中被湖南警方带走,并于次年1月被以“煽动颠覆国家政权罪”正式被批准逮捕。他的案子一审随后在今年5月8日于长沙市中级法院开庭,因其“当庭认罪,否认曾受酷刑”他并于当日接受取保候审。但自今年7月中旬起,谢阳本人再次“被失踪”,消息显示专案组还在他的家门口安装了带有指纹锁系统的防盗门。就这一事件谢阳的妻子身在美国的陈桂秋在本周一,向习近平主席发表公开信,表达了她希望了解下达这一命令具体人员和相关法律依据的意愿。

 

陈桂秋在公开信中介绍了她丈夫谢阳“被入狱和关押”的经历,并指出在她与湖南当地各级政府部门的沟通和询问中,经常得到类似“我们做不了主,这是国家最大的那个人指示”的回答。因此陈桂秋决定就是谁下达了,在她家门口安装防盗门的命令和相关的法律依据,并向习近平主席进行沟通和提出询问。她还在公开信中对此提出了5点具体问题。

 

另据了解,民间维权人士另一“709案”涉及人员,吴淦被控“颠覆国家政权罪”一案的庭前会议也在周一于天津召开。吴淦曾参加过“邓玉娇案、福建网民案、浙江钱云会案和沈阳夏俊峰案”等事件的网络呼吁和维权活动。


法广RFI弗林

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言