重慶「清遺毒」 13黨代表未過資格審查 下周開會補選





山東省委常委、省委秘書長胡文容(左圖左)轉任重慶市委常委,預料將接替受查的組織部長曾慶紅(圖右)。(網上圖片)


昨晚播出的《重慶新聞聯播》畫面顯示,重慶市委理論學習中心組前日舉行學習會,現任常委悉數出席,獨缺組織部長曾慶紅。(電視截圖)

距離中共十九大召開僅餘約一個月,近年頻頻「受災」的重慶官場再度發生強烈「地震」。本報獲悉,重慶5月選出43名十九大代表,其中13人無法通過資格審查,將被取消黨代表資格(DQ),包括7月已告落馬的原市委書記孫政才,及剛剛受查的組織部女部長曾慶紅。重慶將於下周三(20日)加開黨代會補選新代表,而山東省委秘書長胡文容已轉任重慶市委常委,他將取代曾慶紅的職務。

包括5市委常委8廳官

《重慶日報》曾報道,5月24日重慶市第五次黨代表大會選舉產生43名十九大代表,同日中共重慶市第五屆委員會第一次全體會議選舉產生新一屆12名市委常委,兩份名單均包括孫政才和曾慶紅。報道指,重慶十九大代表是嚴格按照黨章和中央關於做好代表選舉工作的要求選舉產生的,代表的產生符合程序規定,結構比例符合中央要求,代表資格還需經黨的十九大代表資格審查委員會確認。

消息:陳敏爾清理孫政才舊部

多名消息人士對本報稱,近三分之一的重慶十九大代表被「DQ」,包括5名市委常委級,即副部級的高官,以及8名廳級幹部。有消息指,下周三重慶將加開黨代會補選新代表,如此大規模地補選黨代表在內地是前所未有。

原本被認為處於「接班人」第一梯隊的孫政才7月突然落馬,孫及重慶領導班子曾被中央巡視組指「清除薄熙來(重慶原市委書記)、王立軍(2012年進入美國駐成都總領事館的重慶前公安局長王立軍)思想遺毒不徹底」。國家主席習近平的親信、貴州前省委書記陳敏爾取代孫政才主政重慶,消息人士表示,陳對孫政才時期的重慶主要官員進行考察,結果發現更多「薄、王遺毒」及捲入孫的案件的官員。

山東省委秘書長入渝 接替組織部長

人民網報道,山東省委常委、省委秘書長胡文容轉任重慶市委常委。知情人士透露,由於在官員考察中負有主要責任、原組織部長曾慶紅已被問責,胡文容此番入渝即是接替曾慶紅擔任組織部長。昨晚《重慶新聞聯播》的畫面顯示,重慶市委理論學習中心組前日舉行學習會,現任常委悉數出席,獨缺曾慶紅,而胡文容已現身該會議,按照市委常委原有排名正好坐在曾慶紅的位置上。

與前國家副主席同名的曾慶紅55歲,江西興國人,早年一直在江西任職,官至副省長,2013年才到重慶。

53歲的胡文容是福建莆田人,曾在山東礦業學院、山東工業大學、山東大學任教,可謂「學者型官員」。2004年,胡文容轉入仕途,並一直在山東省委組織部任職,今年6月躋身山東省委常委,如今晉升副部級不足3個月後再度履新。胡文容曾於2015年擔任中央第七巡視組副組長,參與對中證監、深交所及上交所的專項巡視。

香港 明報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言