大陸留台學生被控間諜罪 判14個月監禁

 

Deutschland Symbolbild Spion mit Hut (Fotolia/julia_freeman)

本週五,台北地方法院就大陸留學生周泓旭涉共諜案作出一審宣判,認定其觸犯《國安法》,犯有替大陸地區黨務或公務機構發展組織未遂罪,判其入監一年兩個月。

據路透社等媒體報導稱,台北檢方指控周泓旭在2015年11月至2016年1月期間在大陸接受一名擔任"黨務或其他公務機構"之李姓秘書的餐敘招待,後者多次表示可提供金錢,由周泓旭利用在台在學及經商期間,物色、引介政黨人士、軍、警、情治、外交等現職公務員及有影響力人士赴境外第三地,與大陸官員認識。李姓秘書還表示,可依照所吸收對象的重要性,為周泓旭提供一定的報酬。

檢方指稱,周泓旭在返台後,於2016年8月至2017年3月7日期間多次遊說台灣官員為大陸工作,請其代為蒐集機密,並已談妥如果同意為大陸工作,每季可以至少領取1萬美元。周泓旭於今年3月9日被台灣當局抓獲,並於今年7月6日遭檢方正式起訴。

新加坡《聯合早報》在報導中指出,週五宣判時,身著深色衣服的周泓旭面部表情平靜。由於在接受調查期間有自白、認罪情節,因此檢方曾建議法庭從輕判決。另據路透社消息,周泓旭的律師則說,他的當事人並沒有認罪,所謂的自白認罪行為是在"不恰當的情況下"發生的。

"共諜活動空前頻繁"

台灣國安局局長彭勝竹今年3月在立法院表示,共諜活動頻繁的程度,超過任何一個時期。台灣媒體曾報導,有多達5萬名大陸間諜在此地活動。

台灣陸委會主委張小月曾在周泓旭被捕次日表示,此案為單獨個案,將依法處理,並強調陸生來台政策沒有改變,仍歡迎陸生來台。她同時呼籲大陸留學生在台勿從事任何不法行為。

周泓旭於2012年被台灣國立政治大學錄取為研究生,並於2016年7月畢業。就在今年3月他被捕後不久,台灣一人權組織工作人員李明哲在大陸被捕。本週一,他在岳陽中級法院出庭時表示認罪,承認曾在社交媒體中"散佈惡意攻擊、抹黑中國共產黨、現行制度、中國政府"的文章,組織"公民學堂","意圖顛覆國家政權"。這也是首次有台灣民眾因為涉嫌觸犯中國刑法第105條"顛覆國家政權罪"而遭到審判。現場旁聽的李明哲妻子李淨瑜則在開庭前表示,李明哲可能在非自由意志下被迫認罪。

德國之聲中文網 文山/石濤/(路透社、聯合早報)

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

張貼留言