马克龙推出2018年预算案加减乘除难平衡


马克龙在索邦大学发表“重启欧洲”演讲。2017-09-26。路透社

 

(法广RFI 小山)法国总统马克龙周三主持政府部长联席会议,推出2018年财政预算法案,该法案考验马克龙减少赤字,平衡就业以及刺激消费信心的诺言。对于法国总统马克龙5年任期第一个财政预算案,法新社认为选择是痛苦的,因为政府要做的平衡是艰难的,既要减少公共赤字,减少收入,却又要刺激经济,增进消费信心。

*

法国总统马克龙推出任期第一个财政法案首先显示实践竞选诺言,尽管在做出的选择中不仅困难,痛苦甚至引发失望。但据政府发言人卡斯塔内指出,这是一个改革的预算法案,也是一个激励购买力,一个强有力提高工薪者购买力的财政预算法案。

 

法国财政部长勒梅尔对预算案评论说,法国不能保证减持赤字目标,并不断增加赤字,是一个政策完全失去信誉的法国。

 

法国目前仍然处于赤字财政超过百分之3的上限外。勒梅尔许诺法国将实践保证将赤字拉向百分之三限制以下。马克龙竞选时许诺将赤字财政降到百分之2.9,2018年底将至百分之2.6。然而经济评论指出,这个景愿具有相当的困难,因为法国政府多个月份以来一直许诺大力减税。

 

根据预算案,法国政府将减少分摊收入,从几个星期前还坚持的100亿欧元,降为70亿欧元。

 

根据官方说,30亿欧元的缺少将从失业摊派与病假摊派减少刺激的购买力中补偿。这些政策将从2018年元旦起执行,与此同时,对工薪以及退休者的增加分摊应当也是同时启动。 勒梅尔指出,明年法国将只有70亿欧元的减降,全年减少的税赋将减少100亿欧元。

 

除了分摊金减少引发注意,另外几个部门增加预算也值得关注。军队预算增加18亿欧元,达到342亿欧元,司法界得到3亿欧元的预算增款,总预算达到70亿欧元。

 

绿色环保持续发展获得加款,从现在的99亿欧元预算增加到104亿欧元。

 

法国政府预算最大款项去处教育部获得13亿欧元的增加款项,达到513亿欧元。教育部门分摊款不在其中。

 

财政预算案从住房预算和就业原酸砍减获得补偿。政府减少住房补贴,得到17亿欧元节约款,对就业合同也减少15亿欧元政府补贴。政府也从交通基建项目中节约款项,近期将不会有重要基建项目出台。

 

据此政府获得约有150亿欧元的节约款。法国社会保险也为节约款贡献50亿欧元努力。政府还向大区包括巴黎大区伸手,共减少30亿欧元的拨款,而这些却是各大区政府所索要的。

 

法国政府承认做出勒紧腰带要求节约总是艰难与痛苦的,但希望以此将法国的财政预算拉入正轨。

 

法国预算监督机构敦促政府关注预算案的可行性,警告避免经济达标努力中的危险。

 

法国政府计划减少摊派收入,包括工薪摊派,企业税,居住税以及巨富税。巨富税将移至房地产巨富税项目。但加派的税收将主要包括社会分摊税,汽油烟草的税收加价。

 

法国财政部长解释,预算案考虑让法国低收入的群体获益。以此法国政府拒绝来自左派的批评。同时,法国政府强调,新的财政预算案也保护了企业,政府的理念是,在完成财富再分配前,首先让企业创收财富。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言