發帖揭32大學生武漢失蹤 記者反遭拘留

在武漢失蹤一年半之後才獲立案的林飛陽。(失蹤家長群提供,拍攝日期不詳)
在武漢失蹤一年半之後才獲立案的林飛陽。(失蹤家長群提供,拍攝日期不詳)

因發帖披露有數十名大學生在武漢失蹤,39歲的網站姓王記者,被武漢警方以虛構事實、造謠而拘留;不過多名失蹤學生家長表示,記者並沒虛構事實,相反他們在孩子失蹤後向官方求助,但一直受到漠視和推諉。(黃小山 / 文宇晴 報道)

據悉,導致姓王記者被抓,是因為他受失蹤學生家長所託,在整理網上資料後,發布一篇題為《失蹤的武漢:32名大學生神秘消失在武漢》,文中詳細披露大學生林飛陽等在武漢失蹤的消息,並揭發這些失蹤孩子的家庭,多年來都求助無門,大多數未能得到警方立案處理。

多名網民之後更直接將失蹤事件,與武漢的地下人體器官交易聯繫起來,指責警方沒做事,但有關文章隨即遭全網查刪。

武漢警方周四(28日)發布通報,指文中所提及的32名失聯人士,只有6人在武漢讀大學,其中1人已找到、2人春節後沒到校、3人在長江邊失蹤。警方還指出,製造有關謠言的記者已被抓獲,並處以治安拘留10日。

事件立即引發網民的激烈反彈;作家天祐撰文指出,武漢警方只是強調武漢的在校大學生,而在武漢失蹤的外地大學生或者已畢業的大學生,警方漠不關心。對於32人只找到1人的事實視而不見,而拘留發布真實訊息的記者,非常不妥。而此前,日本人在武漢丟失1輛單車,武漢警方幾天就找了回來,而大學生失蹤警方卻毫無作為,難道國人的性命比不上日本人的1輛單車?

失蹤學生林飛陽的父親林少卿表示,被抓的是1個網站的記者,林飛陽2015年11月失蹤後他就報道過;林少卿認為,記者並沒有造謠。而當初孩子失蹤後,警方只是查看了監控,發現進入盲點後就沒有再繼續查,一直拖到今年6月1日才立案調查。

林少卿說︰孩子剛丟的時候,他(記者)就採訪我了,當時也報道過,沒有編造,一切都是事實。丟掉這個當時,就查監控系統,後面到了盲區就沒有繼續找下去。現在監控錄像已經沒有了,因為這個時間太長。按照公安的說法,沒有證據證明他(孩子)受到傷害,就不能夠調查。所以呢,就一直拖到今年6月份才開始調查。我們也沒有辦法。

林少卿還表示,為了讓警方立案調查兒子失蹤,他找轄區派出所、公安分局、武漢市公安局、湖北省公安廳,再到公安部,但公安部讓給湖北省廳,省廳又推給市公安局,市局再推給分局,分局又推回給派出所。他也找了 各級政府,但都沒有效果。

另1位去年3月失蹤的武漢理工大學4年級學生帥宗斌的父親帥金付表示,他不知道具體人數,但強調記者沒有撒謊。他所在的失蹤孩子家長群裡,就有10多位大學生失蹤。而他的孩子失蹤前已被保送讀研,根本沒有自殺傾向。他要求查閱孩子失蹤前的通訊和聊天記錄,亦被警方以「侵犯人權」為理由拒絕。

帥金付說︰現在公安局講它是謠言,也不是謠言。因為我們失蹤的孩子(家長)有個群,我們群裡17、18個是有的。我們當時在武漢去公安局,想查通話記錄,和那個微信啊、QQ啊,公安局它沒有立案,查不到的。它(公安局)當時是跟我們講,這是人權的事情,我們也沒辦法啊。今年3月份,所有的(失蹤孩子家長)到湖北省信訪辦,信訪辦2個處長接待我們,到現在也沒有個下文。

本台記者多次致電武漢市公安局,但該局官網上的電話號碼,一直沒人接聽。

中國的城市擁有名為「天網」的全球最龐大的視頻監控系統,武漢市即有90多萬個視頻監控攝像頭,理論上為尋找失蹤人口提供最大的方便,但實際上,中國的人口失蹤家庭,很難得到警方的實際幫助。

在震驚全國的雲南晉寧張永明連環殺人案中,由2005年至2012年,共有17人在當地南門村失蹤,而警方都拒絕立案調查。後來因1位失蹤者的家人自行調查,引發高層關注後,警方才全力介入。最終在當地村民張永明的家搜出大量人體組織,案件才告偵破,但17名失蹤者中的11人,已證實遭殺害及分屍。

而在之前的陝西龍治民連環殺人案,有48人遇害,而許多受害者的親屬之前都曾求助警方,查找失蹤的親人,但大多未能引起重視。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言