比特幣中國9月30日停止交易


  (星島日報報道)中國監管當局全面封殺ICO(首次代幣發行)再升級!上周傳聞的「比特幣交易平台關閉」消息終成真。比特幣中國昨公告,9月30日起暫停所有交易,成為第一家宣布關閉業務的平台。消息公布後,投資者隨即瘋狂拋售資產,該平台比特幣最低觸及1.7萬元(人民幣,下同),急挫32%。

  比特幣中國官網周四晚7時公告,由即日起不接受新用戶註冊;並將於9月30日暫停所有交易;比特幣在中國的礦池業務不受影響,維持正常運營。消息公布後,該平台上的交易者「集體大逃亡」。至昨晚9時,該平台比特幣報價曾急瀉32%,萊特幣亦一度暴跌57%。在過去24小時,該平台交易量暴增,涉及約5.5億元。

  昨日下午4時內地便傳出,境內所有包括ICO的平台會全部關閉,短期退市,多重消息夾擊下,比特幣崩盤。內地兩家主要交易平台OK Coin未有作出回應;而火幣網則表示,尚未收到明確文件。業內指,上述三大平台佔中國比特幣交易量的六成,而中國的交易量佔全球比特幣交易量的三成。

  比特幣昨日五連跌,據Coindesk的報價顯示,比特幣再跌400.05美元,跌幅達10.33%,低見3474美元。和9月初4919美元的新高比較,累跌近三成。

  踏入9月以來,中國先是封殺ICO;之後再關停交易平台,監管力度堪稱前所未有。中國互聯網金融協會指出,指比特幣缺乏價值基礎,投機氣氛濃厚,價格波動劇烈,投資者盲目跟風炒作,容易招致損失。

  除中國嚴打ICO,海外亦收緊相關的監管。據《日經新聞》報道,日本金融廳(FSA)亦將收緊相關的監管,包括解決虛擬貨幣的會計規定,以及如何處理ICO問題。日本今年4月接受比特幣的支付方式,同時強制要求營運商須向FSA申請交易牌照,現行交易平台須向FSA登記;截至上月21日,FSA稱已有50宗交易平台的登記申請。日本政府是全球首個透過法律規範虛擬交易的國家,並修法接受比特幣支付方式。不過,由於修法過程未考慮到ICO的因素,這也將成為日本政府面對的大難題。

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言