張彥 :99%的中國人包括黨員不信馬列主義

 

UkmqmHV
 
99%的中國人,包括黨員早就不信馬列主義。
 
 
陳小平 張彥 
 
早已不信共產黨
 
陳:最後一個問題,我想問一下,就根據你的了解,現在中國到底有多少人信這種宗教,尤其是基督教,因為這個數字吧,現在幾乎就是,亂七八糟,各種統計都有。最高的(估計)有一個多億!這個您估計,不到這個數字,是不是?我看你在搖頭。
 
張:我覺得這個數字太多。我個人,而且我這裡有一些民意調查,有外國的,也有國內的,我覺得大概5000到6000萬的人是信基督教,可能還有最多1000萬是信天主教,然後伊斯蘭教可能有2000萬人,最多的是佛教、道教和民間的不太清楚的那些信仰,這些有幾個億。
 
陳:啊,這個多!
 
張:對。但是這個基督教,還沒有一個億,我覺得這個數字太高,也沒有什麼科學的一個基礎。
 
陳:根據你對底層百姓的了解,就是現在信這個共產黨主義──剛才你提到共產黨主義,實際上它是馬列主義──是不是在民間或者在基層社會裡頭,這個共產主義或者馬列主義,它只存在於官方的文件裡頭,在現實生活中它基本上不存在了?
 
張:很少吧。應該有一些老黨員還是覺得這個是能實現的一個主義,但是大部分的人,我覺得99%的中國人不信這個馬列主義,包括黨員。
 
陳:就是跟它再見了。
 
張:我覺得,當然他們會說他們信這個,但是我覺得很少(真信)。
 
陳:好吧。您這本書寫完以後,你下一個計劃,有什麼可以披露一下?
 
張:我還沒有。我要寫文章,然後要休息一會兒,我還沒計劃要寫新的書。這本書花了太多的時間,然後我可能要休息一會兒。
 
陳:我再插一個插曲,就是您為了寫這本書,在中國什麼逾期居留,有這種事情嗎?就是說你的身分已經過期了,好像你為了寫這本書,你繼續貓在中國,在那個地方待著。有這種故事嗎?
 
張:你是說碰到什麼麻煩?
 
陳:不是,就說你的visa,你的visa已經過期了,然後你還繼續在那,為了寫這本書,你還繼續待在中國。
 
張:因為我有一個一年的簽證,所以這個問題沒有。
 
陳:沒有?
 
張:對。
 
陳:好,非常感謝張彥,Ian Johnson先生,他是──我剛才問他──一個自由譔稿人,但是我說介紹他是《紐約時報》的記者,但是也沒有問題,因為他經常給《紐約時報》寫文章。他今天跟給我們講中國的宗教問題。他比較有意思的觀點就是習近平先生對宗教的態度,還有宗教對於回歸中國人的、提升中國人的精神生活的意義,以及對中國的未來政治變革的意義,他都有一些比較有趣的看法。非常感謝張彥先生今天接受明鏡編輯部的採訪!謝謝觀眾的收看!我們下次節目再會!
 
張:好,謝謝! 
 
(《宗教信仰回歸,能不能救中國?》連載完,《內幕》第67期》
 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言