日本众议院选举1100多候补争夺465个议席

朝鲜发射导弹后,安倍在东京向媒体发表讲话 2017年9月15日 路透社

日本10日发布第48届众院选举公告,正式拉开了为期12天的选战帷幕。这是日本建立议会以来的第48届众议院选举,也是现行宪法之下的第25次众议院选举,执政近5年的安倍政治将受到考验。

各方将围绕宪法、消费税、如何对应朝鲜核与导弹威胁、核电政策等展开激烈论战。属于保守势力的执政的自民、公明两党与东京都知事小池百合子领导的希望之党及与其合作的日本维新会之党、属于自由民主派的共产、立宪民主党、社民各党形成三极对峙局面。朝野8党等共有逾1100人报名参选,将争夺全国289个小选区及176个比例代表总计465个席位。此次选举将于22日投票,并于当天计票。

从10早晨开始,日本各党党首纷纷走上街头,进行竞选演说。

日本首相安倍晋三10日上午在福岛市街头进行这次大选的首次街头演,他说,这次选举是决定怎样对应少子化和朝鲜的威胁的选举。安倍指出:“必须与世界合作,构筑迫使朝鲜改变政策的环境。”

安倍晋三9月25日傍晚在官邸举行记者会,宣布将于临时国会伊始的28日解散众院。在说明解散众议院的理由时称,拟变更2019年10月消费税税率提高至10%后增收部分的用途,由偿还中央政府债务改为幼儿教育免费化等,计划对此拿出2万亿日元,他想就此问信于民。另外,安倍还就对朝鲜的施压路线称“希望获得信任”。

有舆论认为:安倍把偿还中央政府债务的资金改用为幼儿教育免费化,是为了收买人心拉选票,而政府对朝鲜坚持强硬施压的对应,使安倍几乎要跌入谷底的支持率回升,因此安倍把这两个问题作为宣传其政见的重点。

接受民进党汇合的希望之党提出打破“安倍独大”体制,精简议会和政府,加快改革步伐。希望之党党首、东京都知事小池百合子10日上午在东京都丰岛区的池袋进行这次大选的首次街头演说,要求冻结安倍政府预定在2019年把消费税增长到10%的计划,进行有“智慧的财政支出(wise spending)”,削减“既得利益预算”。

而未加入希望之党的民进党前宪法调查会会长枝野幸男等组成的立宪民主党与共产党一致反对修改《宪法》第九条。

上届众院选举是在2014年12月。首相安倍晋三(自民党总裁)将胜败分界线设定为执政党议席数过半(233个席位)。

法广RFI 东京特约记者 楚良一

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言