两伊罕见炫武 库尔德人11月1日举行地区主席和议会选举


伊拉克库尔德人庆祝公投结果
图:路透 Ari Jalal


9月25日的独立公投显示伊拉克库尔德人普遍希望独立,而10月3日库尔德语电视台Rudaw引述选举委员会的消息称,该地区将于11月1日举行地区主席和议会选举。现任地区主席是巴尔扎尼。

*

库尔德独立公投后,巴格达方面认定其非法,并重申库尔德自治区是伊拉克不可分割的一部分。在系列制裁中,伊拉克中央政府禁止国际航班飞往艾尔比尔和苏雷马尼耶两座库尔德地区机场。而本周一开始的伊拉克和伊朗罕见联合军事演习也处于进行时。

 

当地时间10月2日中午11点,两国在距离伊拉克库尔德自治区仅有250米的边境地带开始了军事演习,参与演习的包括步兵和坦克。巴什马克边防的库尔德海关负责人表示,伊拉克军身着黑衣,还有不少伊朗军人,前面有推土机挖出壕沟、开路。法新社分析称,其所说的伊拉克军穿黑色服装,表示他们很有可能是伊拉克的反恐部队,隶属伊拉克国防部的一个精英单元。

 

两伊进行军事肌肉炫耀的地带处于伊拉克东部和北部,伊朗军方确认和伊拉克进行了共同军事组织活动,提到有装甲部队、炮兵、无人机和飞机参与。伊朗电视播送了相关画面,但没有显示伊拉克使用的是何种武器和部队。

 

自从伊朗1979年伊斯兰革命后,这是两伊的首次联合军事行动,担心独立公投事态闹大是联合炫耀武力的起因。担忧的行列中除了伊拉克和伊朗,还有土耳其和叙利亚,四国都有着不容小觑的库尔德人数量。在伊拉克库尔德人独立公投前后,其余国家担心引发本国库尔德人独立意愿,土耳其在9月中旬宣布在与伊拉克的边境线附近进行了军事演习,伊朗在上周六宣布决定禁止对伊拉克库尔德斯坦的石油等能源产品进出口。

 

法广RFI 呢喃

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言