軍紀委地位提升 貫徹打貪推行軍改 軍委11人縮至7人


習近平早前強勢推行軍改,現時軍委亦全屬其親信;圖為習去年頒授軍旗予「習家軍」魏鳳和。


軍委規模大縮水,有助習近平牢牢掌控軍權。

中共十九大一中全會昨選出新一屆中共中央軍事委員會成員。在習近平近年強勢推行軍改下,新軍委主席雖仍維持「一正兩副」,惟軍委人數大縮水,由11人減至7人;且有別過去,各大兵種司令員均未入新軍委。相反,今屆卻首次有中央軍委紀委書記成為軍委委員,顯示反腐工作在部隊內的重要性提升。

今屆中央軍委7名成員產生時平均年齡為63.6歲,比十八大11名軍委成員62.4歲的平均年齡有所增加。除習近平連任中央軍委主席外,一如外界所料,前軍委副主席范長龍正常退休;而習的兩名親信,包括上屆已是軍委副主席的許其亮,以及上月剛卸任裝備發展部首任部長的軍委委員張又俠,則雙雙出任軍委副主席。

值得注意是,中央軍委委員數目由8名大減至4名,包括續任軍委委員的火箭軍前司令員魏鳳和,以及曾任陸軍司令員、今年8月接替被指因貪腐落馬的房峰輝任聯合參謀部參謀長的李作成,此兩人原也是盛傳任軍委副主席的熱門人選,惟作為習親信的李作成並未如外界預期般入政治局。另兩名新軍委委員分別是政治工作部主任苗華,以及軍委紀委書紀張升民,而這也是首次有軍委紀委書記成為中央軍委委員。

上屆軍委的組成格局,為原來總參、總政、總後、總裝四總部首長,海、空、火箭軍司令及國防部長。然而習近平自前年底正式啟動大規模軍改後,四總部變成六部三委六廳,7大軍區變成5個戰區,軍中高層更替頻仍。軍改下此前已曾傳出在習近平欲牢牢掌控軍權下,今屆中央軍委編制的多種版本,包括「一正四副無委員」,甚至是完全廢除軍委;然而最終軍委仍保留「一正兩副」和軍委委員體制,惟委員數目卻大幅縮減,新軍委格局則有極大改變。

習看重軍事科技裝備

軍事評論員黃東向《蘋果》指,新軍委並無完全取消副主席和委員,已算採取了「中庸之道」,但軍委縮水兼滿佈習家軍,也反映習近平繼續加強在軍隊中集權。黃認為,習在許其亮、張又俠兩名信得過的得力助手協助下,三人已能一起進行諸多軍中決策,其他軍委委員很有可能淪為花瓶,此或令決策變得更有效率,惟「軍委決策係咪民主化,仍然尚待觀察」。

對於首次有軍委紀委書紀成為軍委委員,黃東認為軍中大老虎現時基本已被清除,惟將軍級以下的中下層人員的貪腐消除工作尚未完成,甚至是「永遠在路上」,軍委紀委地位的提升反映軍隊貫徹「依法治軍」打貪路線。另外在新一屆「人手精簡」的軍委中,主管裝備發展的張又俠任副主席,也有長期在二炮部隊工作的魏鳳和任委員,反映習看重軍事科技裝備強軍,以應付未來或會發生的高科技局部戰爭,「習近平係迷信現代化裝備既人……佢要加強軍隊高科技建設,先會覺得可以震懾到對手」。

香港 蘋果日報 記者︰曾昭坪

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言