特朗普11.8訪華 低調晤習近平 台促美勿因中國犧牲台關係


特朗普上任後下月首次訪華,將與習近平會面。資料圖片


美國總統特朗普上任首次訪問東亞行程初步敲定,他將於下月8日起訪問中國三日,與習近平舉行?會,白宮未將此行定性為國是訪問,也沒披露特朗普訪華具體行程。中國外交部昨也沒補充,雙方取態低調,外界預期中美?會將討論朝鮮半島核危機及中美貿易等棘手問題,台灣則促請美方不要為發展美中關係而犧牲台美關係。

美國白宮昨發聲明,公佈特朗普訪亞行程,僅以25字簡單披露特朗普下月8至10日訪華,與習近平會談,並作一系列雙邊、商務及文化活動。這是特朗普今年初上任以來首度訪華,外界高度關注特朗普此行規格及內容,中新社形容特朗普此行是國是訪問,但白宮聲明沒使用國是訪問等字眼。

美媒轟特晤杜特爾特

中國外交部昨例行記者會隻字不提特朗普訪華,內地傳媒形容此行是特朗普的亞太之行,中國之行是其中一站,取態低調。美國傳媒聚焦美菲?會,指菲總統杜特爾特踐踏人權,暗批特朗普不理杜特爾特人權紀錄欠佳,仍擬和杜特爾特會晤。

台灣外交部昨就特朗普將訪華表態,重申「三不政策」,不點名要求美方不要以台灣為籌碼、不要犧牲台美關係、不要有任何意外,強調台方將密切掌握雙方是否會有第四公報、聯合聲明或有任何情況發生。

據白宮發佈行程,特朗普將於下月3日訪問夏威夷,聽取美軍太平洋司令部匯報及訪問珍珠港和亞利桑那號戰艦紀念館。特朗普於下月5日飛抵日本,與日本首相安倍晉三舉行會談,探望駐日美軍及日本自衞隊人員,並和被朝鮮綁架的日人橫田惠的父母會晤。英國《金融時報》引述消息稱,特朗普此行亦將和日皇明仁會晤,初步敲定在6日舉行,特朗普之前先和安倍舉行美日?會。

未排除訪南北韓邊境

特朗普7日轉訪南韓,與南韓總統文在寅舉行會談,並探望駐韓美軍和韓軍士兵。此外,特朗普還將在南韓國會演講。白宮公佈的行程並沒提及特朗普將到訪板門店,但特朗普周一指,他仍在研究會否前往南北韓邊境休戰區,顯示他未排除到訪。

特朗普8至10日到中國訪問。訪華行程結束後,特朗普將於10日前往越南峴港,出席亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,並在APEC工商領導人?會上講話。11日,特朗普將訪問越南首都河內,會見越南國家主席陳大光。特朗普翌日訪問菲律賓馬尼拉,出席東盟成立50周年慶祝晚宴。特朗普13日出席美國與東盟?會,並會見菲律賓總統杜特爾特。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言