图斯克:欧盟希望“脱欧”谈判在12月前取得重大进展

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克资料图片
路透社图片

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克在周二就英国“脱欧”谈判的进程发言宣称,欧盟方面将继续就双方最终达成协议做出努力,并希望在12月到来前就这一问题取得重大进展。同样就英国政府正在对无法达成协议的情况做准备的传言,图斯克则强调这一情形不在欧盟的计划当中。

* 欧盟代表与英国政府就“脱欧”申请的谈判内容进展缓慢,双方在英国应向欧盟支付的“分手费”数额问题上,及如何处理“脱欧”后的双边贸易关系,及公民在对方境内应享有何种权利等问题的看法上存在严重分歧。欧盟理事会主席图斯克在周二于比利时首都布鲁塞尔的一次讲话中宣称:“我们正在与英方继续进行谈判,并希望在12月到来前能取得实质性进展。”

但他还进一步表示:“如果谈判进程在现实中进展缓慢,且未能取得足够的成果,我们与英国朋友将不得不重新考虑该问题的前进方向。” 据消息人士介绍,依照理想的“脱欧”谈判计划,将于本月19号和20号举行的欧盟首脑会议是该谈判进入第二阶段的预订时期。各国首脑将借此机会,就英国脱欧后与欧盟的贸易关系开展对话,并在12月中旬再次举行会谈。 但欧盟理事会主席容克则曾对该计划的如期进行表示并不乐观。

正如上文所说,欧盟方面希望就英国“脱欧”后的“分手费”问题,欧盟在英公民待遇问题和北爱与爱尔兰边界问题尽快得到英方的答复。布鲁塞尔方面也指出,双方只有在这三个争议上取得共识后,才能继续推进“脱欧”进程。另外,针对特蕾莎·梅政府在周一公布的两份关于如若贸易和关税谈判失败的文件内容,图斯克则回应声称:“我希望就此发表明确声明,我们不会对这一情形做出任何准备。”

值得一提的是,欧盟和英国当局都指责对方在故意刁难和拖延“脱欧”程序。而双方于上周六启动的第五轮“脱欧”谈判却仍在继续进行当中。欧盟首席谈判代表、法国人巴尼耶在最新接受英媒采访,当被问及谈判主动权是否在他的一方时则强调道:“请不要忘记,英国脱欧不是游戏”。

作者:法广 RFI 弗林

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言