中紀委五年處分134萬芝麻官



中共十九大還有10天就要舉行。本屆中紀委今日也開最後一次全會。官方為本屆中紀委埋單,透露十八大以來至今年6月底,全國共立案審查中管幹部(即副部級以上)280多人;另外,全國有134.3萬鄉科級以下幹部(即所謂「蒼蠅」)被處分。當局似為中紀委書記王岐山(圖)5年政績來個總結。

官媒為王岐山政績埋單

中紀委今日將舉行全會,這是本屆中紀委最後一次全會,中紀委書記王岐山作為主角,在會上的表現備受關注;因其言行或透露其在十九大的去向。而官方喉舌前日以「數說.全面從嚴治黨這五年」為題,為本屆中紀委埋單,顯示5年來反腐「成就巨大」,似有為王岐山作總結之意。據透露,5年來全國紀檢監察部門接官員違紀舉報1,134萬宗,立案139.7萬宗,280多名副部級以上、8,600多名廳局級、6.6萬名縣處級官員落馬。至於「蒼蠅」級貪官最多,5年全國共有134.3萬鄉科級以下官員被處分。5年從90多個國家地區追回外逃3,339人,其中原國家工作人員628人,追回贓款93.6億人民幣。

今年2月中紀委七次全會,習近平率全體中共政治局常委出席,並作重要講話,重點涉明年中紀委組建國家監察委員會的問題;外界關注習今日是否出席中紀委全會。在今次中紀委全會落幕後,後日中共將舉行十八屆七中全會,通過並確定本月18日召開的十九大各項議程。

中紀委網站/《蘋果》記者

香港 蘋果日報



激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言