習近平談港澳工作僅135字 「港人治港」已消失



中共總書記習近平在中共19大上發表報告,談及未來5年港澳工作,極為簡短,與中共18大胡錦濤所說的不同,習近平只強調要維護中央對港澳的全面管治,並要與「保障特別行政區高度自治權有機結合起來」,確保一國兩制方針不會變、不動搖,確保一國兩制實踐不變形、不走樣。與5年前胡錦濤在中共18大以逾383字論述,「港人治港、澳人治澳」,「要防範遏制外部勢力干預,促進港澳民眾愛港、愛國愛澳大團結」等說法,全部消失。

習近平對未來5年港澳的論述只有135字,全文是「堅持一國兩制和推進祖國統一。保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保一國兩制方針不會變、不動搖,確保一國兩制實踐不變形、不走樣。」

習總只強調全面管治,與胡錦濤5年前所說的,表明中央貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」等對港政策方針、堅定支持特首及特區政府依法施政,全力發展經濟、改善民生、循序漸進推進民主等官方立場外,又強調「必須堅持一國原則」、以及「尊重兩制差異」,表明要「維護中央權力和保障特別行政區高度自治權」,「防範和遏制外部勢力干預港澳事務」,顯示中央對特區有絕對權力。

「大團結」的說法亦在習近平報告中消失,胡錦濤在18大報告中,也提及港人對中國人身份的認同問題,稱港澳人士可以在國家事務中,發揮積極作用,認為港人可以「同全國各族人民一道共享做中國人的尊嚴和榮耀」,又要求港澳政府「促進香港同胞、澳門同胞在愛國愛港、愛國愛澳旗幟下的大團結」。(大陸中心/綜合外電報導)

台灣 蘋果日報



激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言