十九大空前维安:刘霞被旅游 冉云飞禁来港 14人被刑拘


中共19大在即,北京天安门广场警备加强。摄于2017年10月17日
图片来源:路透社/Damir Sagolj


中共十九大明天正式召开,北京的保安和维稳工作不单比过去两届党大会严密,亦较三月的两会保安有过之而无不及,对异见人士的监控自然不会放松。在北京的刘霞已「被旅游」,留京的则被24小时监视;另外,四川作家冉云飞被禁家中,不能来港;外地的访民更是不能离开本乡,遑论入京。

*

另据美国的「人权捍卫者」指出,为了十九大维稳,中国警方加紧以寻衅滋事罪等罪名拘捕异见人士和网络监控,截至昨(16日)天,至少有十四人被刑事拘留、两人失踪。根据该组织列出的名单,有关人士自上月20日起陆续被刑拘,无法联系者之中,最新一人是四川的李宇,他在本月14日半夜被公安带走后,音讯全无。

 

中国人权民运信息中心昨日亦发布消息称,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,上周末再次被带离北京,估计十九大后才能够回来。刘霞在丈夫7月13日逝世后,行踪一度成谜,8月底获准回京,以便检查身体,不足一个半月,又要「被旅游」。至于在京的其他异见人士,前总书记赵紫阳的秘书鲍彤和前人民大学副校长谢韬之女谢小玲上周起已被限制行动,不能随便出门,以致与独立记者高瑜于12日的饭局也不能参加。谢小玲表示,公安自11日起在她家24小时上岗,她门口也出不了。高瑜昨(16日)午在社交媒体发推,指谢的「岗哨升级了,......领导亲自上岗了。」

 

另外,原拟今天来港出席教会活动的四川作家冉云飞,昨天起突遭软禁家中,被24小时上岗。他在推特上指出,禁止他出门的十多人,分别来自公安局、宗教局、统战部、街道办等部门,每班五人当值,24小时看守。虽然不能来港,他仍然坚信:「上帝依然掌管一切,福音无人能挡。」

 

至于外地访民,自然不能让他们进京,不少人更是被当地政府限制离开本地。维权网报道,街道办和单位对陕西访民王英强的监控,自九月中起,已由摄像头监视升级到他和家人出门也被「如影随行,即使是在大院内行走,也寸步不离」,这些轮流值班的“保镖”共有约三十人,表明二人是「不稳定因素」,为了十九大的胜利召开,须予监控。

 

人身自由受制,言论自由也被无端限制,不少异见人士已被要求不得接受采访。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言